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dc.contributor.advisorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Jéssica Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2024-10-30T06:55:18Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/280671pt_BR
dc.description.abstractO fornecimento de rações peletizadas apresenta alguns benefícios para o sistema de produção e estudos indicam melhora no desempenho dos animais não ruminantes. No entanto, para suínos ainda há uma dúvida se esta forma de ração é a mais indicada. Desta forma, objetivou-se realizar um levantamento de todos os estudos que compararam os efeitos de dietas peletizadas e fareladas sobre o desempenho, rendimento e características de carcaça de suínos em fase de crescimento e/ou terminação. Foram compilados 37 artigos publicados de 1973 até 2021, contendo 42 experimentos, totalizando 16.496 suínos. Lotes mistos (73%) foram mais frequentemente utilizados seguidos de lotes somente de machos. Dentre esses, 51% dos trabalhos não indicaram se esses machos eram castrados ou não. Mais de 32% dos estudos indicaram a quantidade de animais por baia, no entanto, não citaram o tamanho da baia. Somente 13,5% dos autores se preocuparam com a porcentagem de finos, que é uma variável que avalia a qualidade de processamento do pelete. Mais de 70% dos artigos não trouxeram informação referente ao tipo de comedouro. A forma mais frequente de arraçoamento foi ad libitum. A metodologia ideal para avaliar diferentes formas físicas de rações é através da uniformização do consumo dentro dos tratamentos. Porém, nenhum dos estudos trouxe a informação da equalização de consumo na metodologia. O rendimento de carcaça foi avaliado em 54,% dos estudos e as características mais citadas foram espessura de toucinho (38%) e % de carne magra (30%). Foi possível concluir com essa revisão que os principais fatores para se realizar uma comparação entre as formas de rações, não foram consideradas. Com a meta-análise concluiu-se que suínos alimentados com rações peletizadas apresentaram melhor conversão alimentar (CA) e maior ganho de peso (GP) (P<0,05) quando comparados com rações fareladas, porém, não diferiram estatisticamente no consumo de ração (CR) e no rendimento e características de carcaça. (P>0,05). E há necessidade de mais estudos na área que utilizem a metodologia ideal para avaliar o efeito de diferentes formas físicas de rações sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação.pt_BR
dc.description.abstractThe supply of pelleted Feeds has some benefits for the production system and studies indicate an improvement in the performance of non-ruminant animals. However, there is still a doubt as to whether this form of feed is the most suitable for pigs. In this way, the objective was to carry out a survey of all studies that compared the effects of pelleted and mash diets on performance, yield and carcass characteristics of swine in the growing and/or finishing phase. Thirty-seven articles published from 1973 to 2021 were compiled, containing 42 experiments, totaling 16,496 pigs. Mixed flocks (73%) were most frequently used followed by all-male flocks. Among these, 51% of the studies did not indicate whether these males were castrated or not. More than 32% of the studies indicated the number of animals per pen, however, they did not mention the size of the pen. Only 13.5% of the authors were concerned with the percentage of fines, which is a variable that assesses the quality of pellet processing. More than 70% of the articles did not provide information regarding the type of feeder. The most frequent form of feeding was ad libitum. The ideal methodology to evaluate different physical forms of rations is through the standardization of consumption within the treatments. However, none of the studies brought information on consumption equalization in the methodology. Carcass yield was evaluated in 54% of the studies and the most cited characteristics were backfat thickness (38%) and % lean meat (30%). It was possible to conclude with this review that the main methodologies to make a comparison between the feed forms were not considered. With the meta-analysis, it was concluded that pigs fed pelleted rations had better CA and higher WG (P<0.05) when compared to mash feeds, however, they did not differ statistically in CR and in yield and carcass characteristics. (P>0.05). There is a need for more studies in the area that use the ideal methodology to evaluate the effect of different physical forms of rations on the performance of growing and finishing pigs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectRação animalpt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.titleMeta-análise sobre a avaliação do desempenho e rendimento de suínos em fase de crescimento e terminação alimentados com dietas peletizadas vs fareladaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001152702pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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