Avaliação do impacto das contaminações individuais e conjuntas por micotoxinas no desempenho produtivo de frangos de corte e suínos através de revisão sistemática
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2023Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
A cadeia produtiva de frangos de corte e de suínos se destacam na produção de proteína animal de alta qualidade, no entanto, seus índices zootécnicos são afetados pela contaminação por micotoxinas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da contaminação individual e conjunta de micotoxinas sobre o desempenho produtivo de frangos de corte e suínos através de uma revisão sistemática. Foram desenvolvidos dois bancos de dados, um para cada espécie animal avaliado. O banco ...
A cadeia produtiva de frangos de corte e de suínos se destacam na produção de proteína animal de alta qualidade, no entanto, seus índices zootécnicos são afetados pela contaminação por micotoxinas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da contaminação individual e conjunta de micotoxinas sobre o desempenho produtivo de frangos de corte e suínos através de uma revisão sistemática. Foram desenvolvidos dois bancos de dados, um para cada espécie animal avaliado. O banco de dados de frangos de corte utilizou resultados de 11 artigos científicos, resultando em 5620 animais avaliados, distribuídos em 108 tratamentos. Já, o banco de dados de suínos utilizou os resultados de 5 artigos científicos, que incluíram na avaliação 276 animais distribuídos em 34 tratamentos. Utilizando os resultados dos experimentos da base de dados foram calculadas as variações (em porcentagem) dos efeitos no desempenho dos animais ocasionados pelas micotoxinas individualmente e em conjunto (contaminação conjunta) em relação ao tratamento controle (sem contaminação). Com a seleção dos artigos percebeu-se uma carência de trabalhos realizados considerando a contaminação conjunta, fato que, deve ser modificado devido à incidência desse tipo de contaminação. Portanto, conclui-se que a contaminação conjunta de micotoxinas afetou negativamente os índices zootécnicos de frangos e suínos com maior intensidade do que as contaminações individuais. ...
Abstract
The production chain of broilers and pigs stand out in the production of high-quality animal protein, however, their zootechnical indices are affected by mycotoxin contamination. This work was developed with the objective of evaluating the effect of individual and joint contamination of mycotoxins on the productive performance of broilers and pigs through a systematic review. Two databases were developed, one for each animal species evaluated. The broiler database used results from 11 scientifi ...
The production chain of broilers and pigs stand out in the production of high-quality animal protein, however, their zootechnical indices are affected by mycotoxin contamination. This work was developed with the objective of evaluating the effect of individual and joint contamination of mycotoxins on the productive performance of broilers and pigs through a systematic review. Two databases were developed, one for each animal species evaluated. The broiler database used results from 11 scientific articles, resulting in 5620 animals evaluated, distributed in 108 treatments. The pig database used the results of 5 scientific articles, which included in the evaluation 276 animals distributed in 34 treatments. Using the results of the experiments of the database, the variations (in percentage) of the effects on the performance of the animals caused by the mycotoxins individually and together (joint contamination) in relation to the control treatment (without contamination) were calculated. With the selection of the articles, it was noticed a lack of studies carried out considering the joint contamination, a fact that should be modified due to the incidence of this type of contamination. Therefore, it is concluded that the joint contamination of mycotoxins negatively affected the zootechnical indices of chickens and pigs with greater intensity than the individual contaminations. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Zootecnia: Bacharelado.
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