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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Isabella Belmontept_BR
dc.date.accessioned2024-09-26T06:36:57Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/279158pt_BR
dc.description.abstractA influenza aviária, com seu potencial de rápida disseminação e alto impacto econômico e sanitário, destaca-se por apresentar caráter notificável, sendo urgente a necessidade de vigilância, pesquisa e cooperação global. A doença, também conhecida como gripe aviária, é causada pelo vírus influenza tipo A, que acomete uma gama de animais e, até mesmo, humanos. As aves silvestres, geralmente aquáticas, são a principal fonte de transmissão do vírus para as aves domésticas e, por isso, medidas de biosseguridade são necessárias para prevenir a entrada da doença na avicultura comercial, a fim de evitar perdas e prejuízos significativos aos produtores de carne de frango e à população em geral. O vírus pode apresentar-se de duas formas, influenza aviária de alta e baixa patogenicidade (IAAP e IABP, respectivamente), onde os sintomas variam de sinais leves a graves, podendo ocasionar a morte dos animais. Atualmente, o subtipo H5N1 chegou a América do Sul causando alerta ao Brasil. Através das medidas de prevenção impostas pelo Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a doença não atingiu plantéis comerciais de aves. Países como Estados Unidos, União Europeia e China, ainda sofrem com os impactos gerados pela recente pandemia causada pela doença. Em razão disso, esse estudo teve como principais objetivos, analisar e compreender os impactos causados pela influenza aviária na percepção, comportamento e preferências do mercado consumidor da carne de frango, que dentre as premissas adotadas pelos autores, ressalta-se que há uma retração mundial no consumo devido às restrições sanitárias e comerciais que estimulam a diminuição de consumidores disponíveis, acarretando na queda dos preços no mercado interno, diminuindo a rentabilidade da indústria avícola. a. Além disso, buscou-se realizar um levantamento do histórico de ocorrências da doença ao longo dos anos nos principais países exportadores e importadores do produto. Adicionalmente, o presente trabalho visou identificar as consequências econômicas, sociais e de saúde pública, bem como entender as possíveis estratégias para mitigar esses impactos e para o fortalecimento do setor avícola. Para isso, foram realizadas buscas em plataformas de divulgação científica, desde seu contexto histórico até a atualidade, evidenciando características do vírus, transmissão, diagnóstico e impactos causados pela doença ao redor do mundo, ressaltando e enfatizando a necessidade de aplicar medidas de biossegurança como forma de prevenir a entrada do vírus em plantéis comerciais, a fim de evitar prejuízos socioeconômicos inestimáveis pelo abate e exterminação de milhares de animais e plantéis.pt_BR
dc.description.abstractAvian influenza, with its potential for rapid spread and significant economic and health impact, stands out for being a notifiable disease, highlighting the urgent need for global surveillance, research, and cooperation. The disease, also known as bird flu, is caused by the influenza type A virus, which affects a range of animals and even humans. Wild birds, usually aquatic, are the primary source of virus transmission to domestic birds, making biosecurity measures necessary to prevent the disease from entering commercial poultry farming, in order to avoid significant losses and damages to chicken meat producers and the general population. The virus can present in two forms, highly pathogenic avian influenza (HPAI) and low pathogenic avian influenza (LPAI), with symptoms ranging from mild to severe, potentially leading to the death of the animals. Currently, the H5N1 subtype has reached South America, raising alarms in Brazil. However, through the preventive measures imposed by the National Poultry Health Program (PNSA) of the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA), the disease has not reached commercial poultry flocks. Countries like the United States, the European Union, and China continue to suffer from the impacts caused by the recent pandemic triggered by the disease. For this reason, this study aimed to analyze and understand the impacts of avian influenza on the perception, behavior, and preferences of the chicken meat consumer market. Among the premises adopted by the authors, it is highlighted that there is a global decline in consumption due to sanitary and commercial restrictions, which reduce the number of available consumers, leading to a drop in domestic market prices and decreasing the profitability of the poultry industry. Additionally, the study sought to survey the historical occurrences of the disease over the years in the main exporting and importing countries of the product. Furthermore, the present work aimed to identify the economic, social, and public health consequences, as well as to understand possible strategies to mitigate these impacts and strengthen the poultry sector. For this purpose, searches were conducted on scientific dissemination platforms, from its historical context to the present day, highlighting the characteristics of the virus, transmission, diagnosis, and the impacts caused by the disease worldwide. The need to implement biosecurity measures as a way to prevent the virus from entering commercial flocks is emphasized, in order to avoid incalculable socioeconomic losses from the culling and extermination of thousands of animals and flocks.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectChicken meaten
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectSocioeconomic impactsen
dc.subjectBiossegurançapt_BR
dc.subjectAvian influenzaen
dc.subjectBiosecurity measuresen
dc.subjectDoenca animalpt_BR
dc.titleImpactos econômicos, sociais e mercadológicos da influenza aviária no consumo de carne de frango : revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSimonetti, Tainápt_BR
dc.identifier.nrb001211050pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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