Estudo de derivados da uva através das técnicas MEV-SIMS e PIXE
dc.contributor.advisor | Dias, Johnny Ferraz | pt_BR |
dc.contributor.author | Knebel, Marcelo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-07-19T06:22:19Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/276547 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso concentra-se no estudo detalhado dos derivados da uva, particularmente o vinho tinto Cabernet Sauvignon, o vinho branco Chardonnay e os sucos de uva tinto e branco da marca Aurora. Através da técnica PIXE, foi realizada uma análise elementar, enquanto o estudo do Resveratrol foi feito utilizando a técnica MeV-SIMS. Foi desenvolvida uma metodologia para preparação das amostras e determinação das condições experimentais para as medições, permitindo identificar a presença de Resveratrol no vinho e no padrão de resveratrol. No entanto, o resveratrol não foi encontrado no suco de uva. A análise elementar utilizando a técnica PIXE revelou semelhanças nas composições do suco de uva e do vinho, com elementos como Mg, Si, Al, P, S, Cl, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Zn, Br, Rb e Sr presentes em ambas as amostras, apesar de Ti, Rb e Sr aparecerem em menores quantidades. Este estudo oferece uma compreensão abrangente da distribuição do Resveratrol e da composição elementar em derivados da uva. | pt_BR |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis focuses on a detailed study of grape derivatives, particularly the Cabernet Sauvignon red wine, Chardonnay white wine, and the red and white grapes juices from the Aurora brand. An elemental analysis was carried out using the PIXE technique, while the study of Resveratrol was conducted utilizing the MeV-SIMS technique. A methodology was developed for sample preparation and determining experimental conditions for measurements. This allowed the identification of Resveratrol presence in wine and the Resveratrol standard, but not in grape juice. The elemental analysis using PIXE technique revealed similarities in the composition of the wine and grape juice, with elements such as Mg, Si, Al, P, S, Cl, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Zn, Br, Rb, and Sr present in both samples, although Ti, Rb, and Sr appeared in smaller amounts. This study offers a comprehensive understanding of Resveratrol distribution and the elemental composition in grape derivatives. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Resveratrol | en |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Emissão de raios-x induzida por partículas | pt_BR |
dc.subject | PIXE | en |
dc.subject | Espectrometria de massa de ionização secundária | pt_BR |
dc.subject | MeV-SIMS | en |
dc.subject | Grape | en |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.subject | Wine | en |
dc.subject | Aurora | en |
dc.title | Estudo de derivados da uva através das técnicas MEV-SIMS e PIXE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001200500 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Física | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Física: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Física (469)