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dc.contributor.advisorDias, Johnny Ferrazpt_BR
dc.contributor.authorKnebel, Marcelopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-19T06:22:19Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/276547pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho de conclusão de curso concentra-se no estudo detalhado dos derivados da uva, particularmente o vinho tinto Cabernet Sauvignon, o vinho branco Chardonnay e os sucos de uva tinto e branco da marca Aurora. Através da técnica PIXE, foi realizada uma análise elementar, enquanto o estudo do Resveratrol foi feito utilizando a técnica MeV-SIMS. Foi desenvolvida uma metodologia para preparação das amostras e determinação das condições experimentais para as medições, permitindo identificar a presença de Resveratrol no vinho e no padrão de resveratrol. No entanto, o resveratrol não foi encontrado no suco de uva. A análise elementar utilizando a técnica PIXE revelou semelhanças nas composições do suco de uva e do vinho, com elementos como Mg, Si, Al, P, S, Cl, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Zn, Br, Rb e Sr presentes em ambas as amostras, apesar de Ti, Rb e Sr aparecerem em menores quantidades. Este estudo oferece uma compreensão abrangente da distribuição do Resveratrol e da composição elementar em derivados da uva.pt_BR
dc.description.abstractThis undergraduate thesis focuses on a detailed study of grape derivatives, particularly the Cabernet Sauvignon red wine, Chardonnay white wine, and the red and white grapes juices from the Aurora brand. An elemental analysis was carried out using the PIXE technique, while the study of Resveratrol was conducted utilizing the MeV-SIMS technique. A methodology was developed for sample preparation and determining experimental conditions for measurements. This allowed the identification of Resveratrol presence in wine and the Resveratrol standard, but not in grape juice. The elemental analysis using PIXE technique revealed similarities in the composition of the wine and grape juice, with elements such as Mg, Si, Al, P, S, Cl, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Zn, Br, Rb, and Sr present in both samples, although Ti, Rb, and Sr appeared in smaller amounts. This study offers a comprehensive understanding of Resveratrol distribution and the elemental composition in grape derivatives.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectResveratrolen
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectEmissão de raios-x induzida por partículaspt_BR
dc.subjectPIXEen
dc.subjectEspectrometria de massa de ionização secundáriapt_BR
dc.subjectMeV-SIMSen
dc.subjectGrapeen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectWineen
dc.subjectAuroraen
dc.titleEstudo de derivados da uva através das técnicas MEV-SIMS e PIXEpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001200500pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Físicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationFísica: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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