Estilos de liderança e valores pessoais do empreendedor: um estudo de caso de três serviços de alimentação em porto alegre
dc.contributor.advisor | Revillion, Jean Philippe Palma | pt_BR |
dc.contributor.author | Santaella, Andres Dumcke de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T06:37:59Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/275011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Explorar o perfil do fundador por trás do empreendimento revela aspectos cruciais sobre a gestão e condução da empresa. Diante desse contexto, este estudo busca compreender os mecanismos necessários para empreender, adotando uma abordagem qualitativa. Como critérios de pesquisa, foram selecionados quatro valores pessoais e oito estilos de liderança, conforme o estudo de referência de Katrinli et al. (2009). Para a análise, selecionou-se três empreendedores no setor de serviços alimentícios em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O empresário "A" destaca-se por sua ênfase na alimentação caseira, buscando transmitir uma experiência que remete à tradição e receitas familiares. A empresária "B" concentra seu negócio em doces e eventos, com um claro foco em proporcionar prazer aos consumidores. Por sua vez, o empreendedor "C" direciona seu negócio para atender à crescente preocupação do mercado consumidor com a saúde, focando em oferecer uma alimentação saudável. Embora "A", "B" e "C" compartilhem a mesma localização geográfica e nicho de mercado, suas visões de negócio divergem. Para as entrevistas, foi elaborado um roteiro com perguntas abertas, cada uma relacionada a um valor ou estilo de liderança específico. As respostas foram comparadas entre si, assim como com dados secundários obtidos de podcasts, artigos, publicações em livros de outros empreendedores e estudiosos do tema. O resultado do trabalho foi bastante satisfatório em onze dos doze tópicos avaliados, revelando divergências e convergências significativas, assim como semelhanças com visões e práticas de gestão encontradas no mercado. Além disso, por ser um tema de interesse do autor do presente estudo, foi possível desmistificar a visão particular do mesmo sobre o perfil genérico de um empreendedor. | pt_BR |
dc.description.abstract | Exploring the profile of the founder behind the enterprise reveals crucial aspects about the management and conduction of the company. Given this context, this study seeks to understand the mechanisms necessary to undertake, adopting a qualitative approach. As research criteria, four personal values and eight leadership styles were selected, according to the reference study by Katrinli et al. (2009). Three entrepreneurs in the food service sector in Porto Alegre, Rio grande do Sul were elected for the analysis. Entrepreneur "A" stands out for his emphasis on homemade food, seeking to transmit an experience that refers to tradition and family recipes. Businesswoman "B" focuses her business on sweets and events, with a clear focus on providing pleasure to consumers. In turn, entrepreneur "C" directs his business to meet the growing concern of the consumer market with health, focusing on offering a healthy diet. Although "A", "B" and "C" share the same geographic location and market niche, their business visions diverge. For the interviews, a script was prepared with open questions, each related to a specific value or leadership style. The answers were compared with each other, along with secondary data obtained from podcasts, articles, publications in books by other entrepreneurs and scholars on the subject. The article's result was quite satisfactory in eleven of the twelve topics evaluated, revealing significant divergences and convergences, as well as similarities with management views and practices found in the market. Furthermore, as it is a topic of interest to the author of this study, it was possible to demystify it's particular view of the generic profile of an entrepreneur. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | en |
dc.subject | Serviço de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Personal values | en |
dc.subject | Perfil do empresário : Formação profissional : Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Leadership styles | en |
dc.subject | Food service | en |
dc.subject | Entrepreneur profile | en |
dc.title | Estilos de liderança e valores pessoais do empreendedor: um estudo de caso de três serviços de alimentação em porto alegre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001200746 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Engenharias (5855)