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Desenvolvimento de fruit roll com frutas nativas do rio grande Do sul
dc.contributor.advisor | Tischer, Bruna | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Flôres, Simone Hickmann | pt_BR |
dc.contributor.author | Ebert, Giovana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T06:37:54Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/275005 | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca por alimentos práticos e saudáveis vem crescendo nos últimos anos. As frutas apresentam grande relevância para unir essas duas tendências e a utilização de frutas nativas para o desenvolvimento de alimentos tem um papel importante para a conservação e sustentabilidade de plantações, além de desempenhar um grande ganho nutricional aos seus consumidores. O fruit roll é um produto desenvolvido a partir de frutas, o qual é elaborado a partir do processo de secagem da polpa da fruta na forma de lâmina para garantir maior disponibilidade do produto por um tempo mais longo, posteriormente as lâminas são cortadas e moldadas em forma de rolo. Diante disso, a oportunidade de inserção de frutas nativas do Rio Grande do Sul nesse produto se torna interessante. Portanto, o objetivo deste trabalho é desenvolver e caracterizar quatro sabores de Fruit Roll utilizando frutas nativas, araçá vermelho, butiá, açaí juçara e uvaia. Além das frutas nativas, a outra matéria-prima utilizada para todas as formulações é a banana-nanica com a finalidade de obter textura macia e sabor adocicado. Foram realizadas análises físico-químicas, tais como: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez titulável, composição centesimal e análise sensorial. Os compostos fenólicos totais também foram analisados. Através dos resultados observou-se que não houve diferença nos atributos sensoriais pelos provadores, e a aceitação foi superior a 76% em todas as amostras. Os resultados revelaram que os rolls apresentam uma composição nutricional benéfica para a saúde, destacando-se pelo elevado teor de compostos fenólicos. Destaca-se assim a importância do contato entre indústria, universidade e cooperativas para impulsionar o desenvolvimento de produtos com frutas nativas. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Fruta nativa : Brasil, Região Sul | pt_BR |
dc.subject | Fruit roll | en |
dc.subject | Processamento de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de produto | pt_BR |
dc.subject | Araçá vermelho | pt_BR |
dc.subject | Butiá | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Uvaia | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de fruit roll com frutas nativas do rio grande Do sul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Utpott, Michele | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001200570 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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