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dc.contributor.advisorTischer, Brunapt_BR
dc.contributor.advisorFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.contributor.authorEbert, Giovanapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-23T06:37:54Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/275005pt_BR
dc.description.abstractA busca por alimentos práticos e saudáveis vem crescendo nos últimos anos. As frutas apresentam grande relevância para unir essas duas tendências e a utilização de frutas nativas para o desenvolvimento de alimentos tem um papel importante para a conservação e sustentabilidade de plantações, além de desempenhar um grande ganho nutricional aos seus consumidores. O fruit roll é um produto desenvolvido a partir de frutas, o qual é elaborado a partir do processo de secagem da polpa da fruta na forma de lâmina para garantir maior disponibilidade do produto por um tempo mais longo, posteriormente as lâminas são cortadas e moldadas em forma de rolo. Diante disso, a oportunidade de inserção de frutas nativas do Rio Grande do Sul nesse produto se torna interessante. Portanto, o objetivo deste trabalho é desenvolver e caracterizar quatro sabores de Fruit Roll utilizando frutas nativas, araçá vermelho, butiá, açaí juçara e uvaia. Além das frutas nativas, a outra matéria-prima utilizada para todas as formulações é a banana-nanica com a finalidade de obter textura macia e sabor adocicado. Foram realizadas análises físico-químicas, tais como: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez titulável, composição centesimal e análise sensorial. Os compostos fenólicos totais também foram analisados. Através dos resultados observou-se que não houve diferença nos atributos sensoriais pelos provadores, e a aceitação foi superior a 76% em todas as amostras. Os resultados revelaram que os rolls apresentam uma composição nutricional benéfica para a saúde, destacando-se pelo elevado teor de compostos fenólicos. Destaca-se assim a importância do contato entre indústria, universidade e cooperativas para impulsionar o desenvolvimento de produtos com frutas nativas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFruta nativa : Brasil, Região Sulpt_BR
dc.subjectFruit rollen
dc.subjectProcessamento de alimentospt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectAraçá vermelhopt_BR
dc.subjectButiápt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectUvaiapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de fruit roll com frutas nativas do rio grande Do sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coUtpott, Michelept_BR
dc.identifier.nrb001200570pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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