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dc.contributor.authorCamara, Simone Buenopt_BR
dc.contributor.authorSchubert, Maycon Norembergpt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorBrandão, Janaína Balkpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Gustavo Pinto dapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-14T04:57:43Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn0104-7132pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/273518pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho objetivou investigar os fatores associados a configuração dos canais de comercialização agroalimentares de frutas e hortaliças na microrregião de Cachoeira do Sul. Para a operacionalização da pesquisa teve 129 agricultores entrevistados, os quais tinham atividades produtivas de frutas e hortaliças, ou mesmo às duas atividades. Os dados foram submetidos a estatística descritiva, e análises de Fatorial e Cluster. Os principais fatores que configuram a comercialização agroalimentar neste território são as atividades de maior renda e produtos majoritários. A partir desta análise inicial, obteve-se três grupos. O primeiro grupo possui 69 agricultores e apresenta uma dinâmica de especialização produtiva, vinculada ao abastecimento de supermercados e feiras locais. O segundo grupo (47 agricultores), apresenta uma dinâmica de diversificação produtiva, apresentando canais de comercialização locais, no entanto, não é a principal atividade praticada. O terceiro grupo (13 agricultores) tende a buscar uma maior diversificação nos canais de comercialização e possui concentração de renda através destas atividades. Concluímos que as configurações dos canais de comercialização agroalimentar estão condicionadas às características dos territórios alicerçados, no entanto, a concentração de renda em uma atividade comercial leva a uma convencionalização produtiva e comercial.pt_BR
dc.description.abstractThe present work aimed to investigate the factors associated with the configuration of agro-food marketing channels of fruits and vegetables in the micro-region of Cachoeira do Sul. For the operationalization of the research there were 129 farmers interviewed, who had productive activities of fruits and vegetables, or even both activities. The data were submitted to descriptive statistics, and Factorial and Cluster analysis. The main factors that shape the agro-food commercialization in this territory are the highest income activities and the majority products. From this initial analysis, three groups were obtained. The first group has 69 farmers and presents a dynamic of productive specialization, linked to the supply of supermarkets and local fairs. The second group (47 farmers), presents a dynamic of productive diversification, presenting local marketing channels, however, it is not the main activity practiced. The third group (13 farmers) tends to seek greater diversification in marketing channels and has income concentration through these activities. We conclude that the configurations of agro-food marketing channels are conditioned to the characteristics of the grounded territories, however, the concentration of income in a commercial activity leads to a productive and commercial conventionalization.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofEstudo & debate. Lajeado, RS. Vol. 30, n. 2 (2023), p. 155-171pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComercialização de alimentospt_BR
dc.subjectMarketing channelsen
dc.subjectFarmersen
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectTerritoriesen
dc.subjectCachoeira do Sul (RS) : Aspectos sociaispt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectStatistical analysisen
dc.titleFatores associados a configuração dos canais de comercialização agroalimentares na microrregião de Cachoeira do Sulpt_BR
dc.title.alternativeAssociated factors the configuration of agri-food marketing channels in the microregion of Cachoeira do Sul en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001197056pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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