Conveniencialização da comida e do comer
dc.contributor.author | Schubert, Maycon Noremberg | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T04:57:38Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1958-9212 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/273514 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo central do artigo é reconceitualizar o fenômeno social “comida de conveniência”, interpretando-o como sendo de “conveniencialização da comida e do comer”. Para tanto, oferece uma análise sobre a expansão dos deliveries no ambiente de restaurantes por meio das plataformas digitais, dando ênfase ao caso emblemático das Dark Kitchens. Ademais, reflete sobre os desafios que o processo da conveniencialização da comida do comer oferece às políticas alimentares. O estudo de caso das Dark Kitchens conecta o fenômeno da conveniencialização da comida e do comer às mudanças atuais mais profundas no ambiente de restauração, percebidas nas relações com os clientes, nas estruturas das cozinhas, nas relações de trabalho, nas lógicas de preparo e entrega do alimento, bem como na divulgação dos menus e marcas. A pesquisa é exploratória e faz parte de uma agenda de estudos que recentemente tem refletido sobre o fenômeno da conveniencialização. Conclui que há necessidade de (re)pensar políticas alimentares sobre aspectos ligados às relações de trabalho, Segurança Alimentar e Nutricional, regulação das fusões/aquisições, desperdício alimentar, mudanças climáticas e a fiscalização dos espaços em que operam as Dark Kitchens. Tais questões apresentam novos desafios à sociedade, já que o processo de conveniencialização da comida e do comer vem causando mudanças estruturais profundas no Sistema Alimentar. | pt_BR |
dc.description.abstract | L'objectif principal de l'article est de reconceptualiser le phénomène social «aliments de convenance», en l'interprétant comme étant «la “conveniencisation” des aliments et du manger». En ce regard, il propose une analyse de l'expansion des livraisons dans l'environnement de restauration, à travers les plateformes numériques, en mettant l'accent sur le cas emblématique de Dark Kitchens. En outre, il réfléchit aux défis que le processus de expansion de ces produits et cettes pratiques pose aux politiques alimentaires. L'étude de cas des Dark Kitchens relie le phénomène de la “conveniencisation” de la nourriture et de l'alimentation aux changements profonds de l'environnement de restauration, perçus dans les relations avec la clientèle, dans les structures de la cuisine, dans les relations de travail, dans la logique de préparation et de livraison des aliments, ainsi que comme dans la promotion des menus et des marques. La recherche est exploratoire, et fait partie d'un programme d'étude qui a récemment réfléchi sur le phénomène de “conveniencisation” L'article conclut qu'il est nécessaire de (re)penser les politiques alimentaires sur les aspects liés aux relations de travail, à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, réglementation aux fusions/acquisitions, au gaspillage alimentaire, au changement climatique et à la contrôle des espaces dans lesquels opèrent les Dark Kitchens. Ces questions présentent de nouveaux défis pour la société, car le processus de rendre la nourriture et le manger plus pratique a provoqué de profonds changements structurels dans le système alimentaire. | fr |
dc.description.abstract | The main objective of the article is reconceptualize the social phenomenon “convenience food”, interpreting it as being “conveniencisation” of food and eating”. Therefore, it offers an analysis of the expansion of deliveries in the restaurant environment, through digital platforms, emphasizing the emblematic case of Dark Kitchens. Furthermore, it reflects on the challenges that the process of conveniencisation of food and eating poses to food policies. The Dark Kitchens case study connects the phenomenon of the conveniencisation of food and eating to the current deeper changes in the restaurant environment, perceived in customer relations, kitchen structures, work relationships, the logic of preparation and delivery of food, as well as in the promotion of menus and brands. This research is exploratory, and is part of a study agenda that has recently reflected on the phenomenon of conveniencisation. It concludes that there is a need to (re)think food policies on aspects related to labor relations, Food and Nutritional Security, regulation of business mergers/acquisitions, food waste, climate change and the oversight of the spaces in which the Dark Kitchens operate. Such issues present new challenges to society, since the process of conveniencisation has been causing deep structural changes in the food system. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Confins. Paris, France. N. 59 (2023), p. web | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Comida | pt_BR |
dc.subject | Nourriture de commodité | fr |
dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Livraisons | fr |
dc.subject | Pratiques alimentaires | fr |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Dark Kitchens | fr |
dc.subject | Politiques alimentaires | fr |
dc.subject | Convenience food | en |
dc.subject | Deliveries | en |
dc.subject | Food practices | en |
dc.subject | Dark Kitchens | en |
dc.subject | Food policies | en |
dc.title | Conveniencialização da comida e do comer | pt_BR |
dc.title.alternative | "Conveniencisation" des aliments et du manger | fr |
dc.title.alternative | Conveniencisation of food and eating | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001197046 | pt_BR |
dc.type.origin | Estrangeiro | pt_BR |
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