Marketing de restaurantes em mídias sociais : uma análise bibliométrica
dc.contributor.advisor | Scherer, Jonatas Ost | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Vinícius Colombo de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-02-08T05:02:24Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/271630 | pt_BR |
dc.description.abstract | O artigo aborda o marketing de restaurantes em mídias sociais. A partir da base de dados Scopus, a pesquisa inicial resultou em 162 documentos, foram aplicados critérios de seleção como tipo de documento, ano de publicação e idioma. Depois da leitura e avaliação dos documentos que atenderam aos critérios de seleção, chegou-se a um corpus central de 146 artigos alinhados com os termos 'marketing,' 'social media' e 'restaurant'. Os artigos foram analisados utilizando o software R e o pacote Bibliometrix. O estudo constatou um aumento na atenção acadêmica voltada para o uso de mídias sociais como ferramentas estratégicas em restaurantes. Também foram identificadas diversas lacunas de pesquisa, como a desigualdade geográfica de estudos que é fortemente dominada pelos Estados Unidos, com pouca representatividade de países em desenvolvimento. Há necessidade de expandir a pesquisa para incluir perspectivas globais mais diversas, bem como a exploração mais profunda de aspectos econômicos e tecnológicos. Este trabalho serve como um guia para futuras pesquisas acadêmicas e mapeia o campo de pesquisa para profissionais do setor que buscam aprimorar suas estratégias de mídia social. | pt_BR |
dc.description.abstract | The article addresses restaurant marketing via social media. Using the Scopus database, the initial research resulted in 162 documents. Selection criteria such as document type, year of publication, and language were applied. After reading and evaluating the documents that met the selection criteria, a core corpus of 146 articles aligned with the terms 'marketing,' 'social media,' and 'restaurant' was identified. The articles were analyzed using R software and the Bibliometrix package. The study found an increase in academic attention directed towards the use of social media as strategic tools in restaurants. Several research gaps were also identified, such as the geographical inequality of studies, which is heavily dominated by the United States, with little representation from developing countries. There is a need to expand the research to include more diverse global perspectives, as well as a deeper exploration of economic and technological aspects. This work serves as a guide for future academic research and maps the research field for industry professionals seeking to enhance their social media strategies. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia de serviços | pt_BR |
dc.subject | Social media marketing | en |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Restaurants | en |
dc.subject | Bibliometric analysis | en |
dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Análise bibliométrica e sistemática | pt_BR |
dc.title | Marketing de restaurantes em mídias sociais : uma análise bibliométrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001186070 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Campus Litoral Norte | pt_BR |
dc.degree.local | Tramandaí, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Serviços – Litoral Norte: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5855)