Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorScherer, Jonatas Ostpt_BR
dc.contributor.authorSouza, Vinícius Colombo dept_BR
dc.date.accessioned2024-02-08T05:02:24Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/271630pt_BR
dc.description.abstractO artigo aborda o marketing de restaurantes em mídias sociais. A partir da base de dados Scopus, a pesquisa inicial resultou em 162 documentos, foram aplicados critérios de seleção como tipo de documento, ano de publicação e idioma. Depois da leitura e avaliação dos documentos que atenderam aos critérios de seleção, chegou-se a um corpus central de 146 artigos alinhados com os termos 'marketing,' 'social media' e 'restaurant'. Os artigos foram analisados utilizando o software R e o pacote Bibliometrix. O estudo constatou um aumento na atenção acadêmica voltada para o uso de mídias sociais como ferramentas estratégicas em restaurantes. Também foram identificadas diversas lacunas de pesquisa, como a desigualdade geográfica de estudos que é fortemente dominada pelos Estados Unidos, com pouca representatividade de países em desenvolvimento. Há necessidade de expandir a pesquisa para incluir perspectivas globais mais diversas, bem como a exploração mais profunda de aspectos econômicos e tecnológicos. Este trabalho serve como um guia para futuras pesquisas acadêmicas e mapeia o campo de pesquisa para profissionais do setor que buscam aprimorar suas estratégias de mídia social.pt_BR
dc.description.abstractThe article addresses restaurant marketing via social media. Using the Scopus database, the initial research resulted in 162 documents. Selection criteria such as document type, year of publication, and language were applied. After reading and evaluating the documents that met the selection criteria, a core corpus of 146 articles aligned with the terms 'marketing,' 'social media,' and 'restaurant' was identified. The articles were analyzed using R software and the Bibliometrix package. The study found an increase in academic attention directed towards the use of social media as strategic tools in restaurants. Several research gaps were also identified, such as the geographical inequality of studies, which is heavily dominated by the United States, with little representation from developing countries. There is a need to expand the research to include more diverse global perspectives, as well as a deeper exploration of economic and technological aspects. This work serves as a guide for future academic research and maps the research field for industry professionals seeking to enhance their social media strategies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia de serviçospt_BR
dc.subjectSocial media marketingen
dc.subjectMarketingpt_BR
dc.subjectRestaurantsen
dc.subjectBibliometric analysisen
dc.subjectMídias sociaispt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectAnálise bibliométrica e sistemáticapt_BR
dc.titleMarketing de restaurantes em mídias sociais : uma análise bibliométricapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001186070pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localTramandaí, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Serviços – Litoral Norte: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples