Identificação molecular de Campylobacter spp. : uma revisão bibliográfica
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2023Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
As espécies termotolerantes de Campylobacter spp. são frequentemente apontadas como o agente etiológico mais comum nos casos de doenças veiculadas por alimentos em diversos países. Ao ser ingerido, esse microrganismo, por mecanismos de patogenicidade, desenvolve gastroenterite infecciosa, conhecida como campilobacteriose. Esta doença está diretamente relacionada à ingestão e manipulação incorreta de alimentos contaminados, especialmente carne de frango, sendo as aves o principal reservatório. A ...
As espécies termotolerantes de Campylobacter spp. são frequentemente apontadas como o agente etiológico mais comum nos casos de doenças veiculadas por alimentos em diversos países. Ao ser ingerido, esse microrganismo, por mecanismos de patogenicidade, desenvolve gastroenterite infecciosa, conhecida como campilobacteriose. Esta doença está diretamente relacionada à ingestão e manipulação incorreta de alimentos contaminados, especialmente carne de frango, sendo as aves o principal reservatório. A identificação e detecção deste microrganismo por vezes se torna inconsistente, devido às suas características de crescimento e cultivo em laboratório. Sua identificação é baseada em métodos imunológicos, bioquímicos e moleculares, sendo hoje, o método mais rápido e eficaz a técnica de PCR, pois apresenta maior reprodutibilidade, precisão e agilidade. Realizou-se uma revisão da literatura a fim de encontrar sequências de oligonucleotídeos das espécies de Campylobacter spp., podendo por fim, redesenhar-se esta sequência de forma que permitisse identificar o microrganismo ao nível de gênero, atendendo a ISO 10272. Após realizada a busca de artigos e trabalhos acadêmicos em plataformas on-line, como o Período da Capes, o site de buscas Scielo, o repositório digital Lume da UFRGS e o site da NCBI, disponível na PubMed, encontrou-se inúmeros trabalhos sobre Campylobacter spp. que se enquadravam nas análises descritas na ISO 10272. Estes trabalhos já apresentavam descritas a sequência de oligonucleotídeos e uma sequência comum entre as espécies Campylobacter coli e C. jejuni, o que permite, identificar o microrganismo ao nível de gênero, conforme proposto neste trabalho. Assim, espera-se desenvolver mais trabalhos na área microbiológica em questão, agilizando cada vez mais sua identificação e evitando sua propagação no ramo alimentício. ...
Abstract
The thermotolerant species of Campylobacter spp. are often identified as the most common etiologic agent in cases of foodborne illness in several countries. When ingested, this microorganism, through pathogenic mechanisms, develops infectious gastroenteritis, known as campylobacteriosis. This disease is directly related to the ingestion and incorrect handling of contaminated food, especially chicken meat, with birds being the main reservoir. The identification and detection of this microorganis ...
The thermotolerant species of Campylobacter spp. are often identified as the most common etiologic agent in cases of foodborne illness in several countries. When ingested, this microorganism, through pathogenic mechanisms, develops infectious gastroenteritis, known as campylobacteriosis. This disease is directly related to the ingestion and incorrect handling of contaminated food, especially chicken meat, with birds being the main reservoir. The identification and detection of this microorganism sometimes becomes inconsistent, due to its characteristics of growth and cultivation in the laboratory. Its identification is based on immunological, biochemical and molecular methods, and today, the fastest and most effective method is the PCR technique, as it presents greater reproducibility, precision and agility. A review of the literature was carried out in order to find oligonucleotide sequences of Campylobacter spp. Searching for articles and academic papers on online platforms, Capes journal, the Scielo search engine, the UFRGS Lume digital repository and the NCBI website, available on PubMed, found numerous works on Campylobacter spp. that fit the analyzes described in ISO 10272. These studies already described the sequence of oligonucleotides and a common sequence between Campylobacter coli and C. jejuni species, which allows identifying the microorganism at the genus level, as proposed in this work. Thus, it is expected to develop more work in the microbiological area in question, increasingly speeding up its identification and preventing its spread in the food industry. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências Básicas da Saúde. Curso de Especialização em Microbiologia Clínica.
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Biological Sciences (182)
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