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dc.contributor.advisorMalheiros, Patricia da Silvapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Thamara Rosa dospt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T03:25:59Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/270501pt_BR
dc.description.abstractAs bebidas carbonatadas não alcoólicas são bebidas gaseificadas com gás carbônico, adicionadas ou não de açúcares. Os refrigerantes são um dos mais populares tipos de bebidas não alcoólicas carbonatadas disponíveis no mercado e são obtidos através da diluição de suco ou extrato vegetal em água potável. O baixo pH e a carbonatação inibem o crescimento da maioria dos microrganismos, desenvolvendo-se apenas os acidófilos e osmofílicos, em especial os bolores e leveduras deteriorantes. Em contrapartida, microrganismos patogênicos podem ser encontrados ao longo do processo de produção, como por exemplo, em insumos contaminados ou por inadequada higienização. Nesse contexto, processos Clean-inPlace (CIP) foram desenvolvidos para realizar a limpeza e desinfecção automatizada de máquinas de envase e equipamentos de processamento sem a necessidade do desmonte dos mesmos, contribuindo para a remoção padronizada de resíduos químicos, orgânicos ou microbiológicos de tubulações e equipamentos do processo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os procedimentos para Clean-in-Place, destacando as principais técnicas e produtos que podem ser utilizados para limpeza e desinfecção de indústrias de bebidas carbonatadas não alcoólicas, bem como apresentar os procedimentos de verificação que são realizados para a validação do processo CIP. O sistema CIP é uma prática eficaz e eficiente para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas.pt_BR
dc.description.abstractNon-alcoholic carbonated drinks are carbonated drinks with carbon dioxide, with or without added sugar. Soft drinks are one of the most popular types of carbonated non-alcoholic beverages available on the market and are obtained by diluting juice or plant extract in drinking water. Low pH and carbonation inhibit the growth of most microorganisms, so that only acidophilic and osmophilic microbes may develop, especially molds and deteriorating yeasts. On the other hand, pathogenic microorganisms can be found throughout the production process, for example, in contaminated inputs or due to inappropriate cleaning. In this context, Clean-in-Place (CIP) methods have been developed to carry out cleaning and automation of filling machines and processing equipment without the need to dismantle them, allowing for the standardized removal of chemical, organic or microbiological residues from piping and process equipment. Therefore, this work aimed to carry out a bibliographical review on the procedures for Clean-in-Place, highlighting the main techniques and products that can be used for cleaning and disinfection of non-alcoholic carbonated drinks, as well as to present the verification procedures that are carried out for the validation of CIP processes. The CIP system is an effective and efficient practice to guarantee the safety and quality of products in the non-alcoholic carbonated beverage industry.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectClean-in-placeen
dc.subjectHigienização industrialpt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectCarbonated beveragesen
dc.subjectBebida carbonatadapt_BR
dc.subjectSanitizingen
dc.titleClean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001187543pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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