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dc.contributor.advisorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorKunz, Augustopt_BR
dc.date.accessioned2023-11-21T03:32:06Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/267383pt_BR
dc.description.abstractO trabalho apresenta uma compilação de estudos sobre compostos voláteis em mostos, vinhos e espumantes de diferentes variedades de uvas moscatéis. O foco principal é nas uvas Moscato Giallo, Moscato Branco e Moscato Alexandria. Os resultados sugerem que aromas florais e frutados são comuns nas três variedades de uva, com a adição de algumas notas específicas como citronela, gerânios e rosas. O estudo identifica a presença de diferentes monoterpenos, ésteres, álcoois, aldeídos e ácidos nas variedades de uva, que contribuem para a complexidade sensorial dos espumantes, incluindo aromas de flores, frutas, herbáceos, gramíneos e de queijos. As descobertas do estudo fornecem informações sobre a química complexa das uvas Moscato e a importância dos compostos aromáticos na formação de suas características sensoriais únicas.pt_BR
dc.description.abstractThe study presents a compilation of research on volatile compounds found in musts, wines, and sparkling wines of different Moscato grape varieties, with a primary focus on Moscato Giallo, White Muscat, and Muscat of Alexandria grapes. The results suggest that floral and fruity aromas are common among all three grape varieties, with specific notes such as citronella, geraniums, and roses. The study identifies the presence of different compounds, including monoterpenes, esters, alcohols, aldehydes, and acids, which contribute to the sensory complexity of sparkling wines, including floral, fruit, herbaceous, grassy, and cheese aromas. The study's findings provide insight into the complex chemistry of Moscato grapes and the importance of aromatic compounds in shaping their unique sensory characteristics.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAroma do vinhopt_BR
dc.subjectAromasen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectMuscat grapeen
dc.subjectCompostos aromaticospt_BR
dc.subjectAromatic compoundsen
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectVolatile compoundsen
dc.titlePrincipais compostos aromáticos encontrados em uvas moscatéis para elaboração de espumantes : uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001187555pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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