Principais compostos aromáticos encontrados em uvas moscatéis para elaboração de espumantes : uma revisão
dc.contributor.advisor | Manfroi, Vitor | pt_BR |
dc.contributor.author | Kunz, Augusto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-11-21T03:32:06Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/267383 | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho apresenta uma compilação de estudos sobre compostos voláteis em mostos, vinhos e espumantes de diferentes variedades de uvas moscatéis. O foco principal é nas uvas Moscato Giallo, Moscato Branco e Moscato Alexandria. Os resultados sugerem que aromas florais e frutados são comuns nas três variedades de uva, com a adição de algumas notas específicas como citronela, gerânios e rosas. O estudo identifica a presença de diferentes monoterpenos, ésteres, álcoois, aldeídos e ácidos nas variedades de uva, que contribuem para a complexidade sensorial dos espumantes, incluindo aromas de flores, frutas, herbáceos, gramíneos e de queijos. As descobertas do estudo fornecem informações sobre a química complexa das uvas Moscato e a importância dos compostos aromáticos na formação de suas características sensoriais únicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study presents a compilation of research on volatile compounds found in musts, wines, and sparkling wines of different Moscato grape varieties, with a primary focus on Moscato Giallo, White Muscat, and Muscat of Alexandria grapes. The results suggest that floral and fruity aromas are common among all three grape varieties, with specific notes such as citronella, geraniums, and roses. The study identifies the presence of different compounds, including monoterpenes, esters, alcohols, aldehydes, and acids, which contribute to the sensory complexity of sparkling wines, including floral, fruit, herbaceous, grassy, and cheese aromas. The study's findings provide insight into the complex chemistry of Moscato grapes and the importance of aromatic compounds in shaping their unique sensory characteristics. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Aroma do vinho | pt_BR |
dc.subject | Aromas | en |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Muscat grape | en |
dc.subject | Compostos aromaticos | pt_BR |
dc.subject | Aromatic compounds | en |
dc.subject | Compostos voláteis | pt_BR |
dc.subject | Volatile compounds | en |
dc.title | Principais compostos aromáticos encontrados em uvas moscatéis para elaboração de espumantes : uma revisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001187555 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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