Caracterização morfológica de uma população nucelar da tangerineira ‘Montenegrina'
dc.contributor.author | Bressan, Juliana Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Guerra, Divanilde | pt_BR |
dc.contributor.author | Weiler, Roberto Luis | pt_BR |
dc.contributor.author | Bered, Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.author | Heintze, Willian | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonzatto, Mateus Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Schwarz, Sergio Francisco | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-11-17T03:24:47Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0104-9070 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/267197 | pt_BR |
dc.description.abstract | A tangerineira ‘Montenegrina’ é uma das cultivares mais importantes no Estado do Rio Grande do Sul. Visando à seleção de variedades com características distintas, uma população nucelar obtida através da autopolinização da tangerineira 'Montenegrina' foi avaliada quanto às características de plantas, folhas e frutos. Embora de origem nucelar, a população avaliada apresentou ampla variação e diferenças significativas foram observadas entre algumas plantas nucelares e a cultivar ’Montenegrina’ em formato de planta, de folhas, no diâmetro, altura, massa e número de sementes em frutos; porém, quanto à maturação, estes seguiram o padrão da cultivar ‘Montenegrina’, ou seja, da segunda quinzena de agosto a outubro, com índice de maturação de 8 a 16 e percentagem de suco superior a 40 %. Embora diferenças morfológicas em plantas, folhas e frutos tenham sido observadas, estas não ocorreram na maturação dos frutos, não permitindo a identificação de plantas com maturação em épocas distintas da ‘Montenegrina’ e que pudessem ser avaliadas como novas cultivares. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tangerine cultivar ‘Montenegrina’ is one of the most important citrus cultivars in state of Rio Grande do Sul, the southernmost state in Brazil. Large morphological variation in citrus species motivated the evaluation of a nucellar population obtained from autopollinated ‘Montenegrina’ mandarins. Plant morphology, leaf and fruit characteristics were described. Albeit coming from nucellar tissue, the evaluated population presented high dissimilarities in tree format, leaf and fruit external appearance. However, with relation to ripening period the fruits of the nucellar population had similar behavior to that of the standard cultivar ‘Montenegrina’, i. e., ripening from the second half of August until October with a ripening index in between 8 and 16. Juice percentage was about 40 %. Consequently it was not possible to distinguish plants, which could eventually be regarded as a new cultivar, from that nucellar population with ripening pattern different from that of the standard cultivar ‘Montenegrina’. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Pesquisa agropecuária gaúcha. Porto Alegre. Vol. 18, n. 2 (2012), p. 145-155 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Citrus | en |
dc.subject | Tangerina montenegrina | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento vegetal | pt_BR |
dc.subject | Breeding | en |
dc.subject | Morphology | en |
dc.subject | Morfologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Leaf | en |
dc.title | Caracterização morfológica de uma população nucelar da tangerineira ‘Montenegrina' | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphological characterization of a nucellar population from 'Montenegrina' mandarin | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000951030 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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