Highly palatable and hypercaloric foods chronic intake impair food control
dc.contributor.author | Hagen, Martine Elisabeth Kienzle | pt_BR |
dc.contributor.author | Macedo, Isabel Cristina de | pt_BR |
dc.contributor.author | Thoen, Rutiane Ullmann | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Rafael Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Goularte, Jeferson Ferraz | pt_BR |
dc.contributor.author | Sanvitto, Gilberto Luiz | pt_BR |
dc.contributor.author | Torres, Iraci Lucena da Silva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-10-07T03:44:26Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2317-8582 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/265770 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: To evaluate the effects of soft drink and/or cafeteria diet consumption on eating behavior and metabolic parameters in rats. Material and Methods: Two months male Wistar rats were treated for twelve weeks, divided into groups: 1) CON: standard chow and water (SCW); 2) CD: cafeteria diet and SCW; 3) CS: caloric soft drink and SCW; 4) NCS: non-caloric soft drink and SCW; 5) CD+CS: cafeteria diet, caloric soft drink and SCW; and 6) CD+NCS: cafeteria diet, non-caloric soft drink and SCW. Results: The cafeteria diet intake resulted in higher energy consumption (p<0.0001), a lipid consumption increase (p<0.0001), and a protein reduction intake (p<0.0001), which contributed to an increase in body weight (p<0.0001) compared to the controls. The CD+NCS group visceral fat reduction may be related to a 17% reduction in sugar consumption, compared to the CD+CS group, and to the soda's caffeine content, with less insulinogenic effect. Conclusion: The animals who received the cafeteria diet consumed more ultra-processed foods, resulting in increased energy consumption, greater weight gain, and visceral fat. On the other hand, animals who received cafeteria diet and non-caloric soft drinks showed a reduction in visceral fat levels compared to the other cafeteria diet groups. | en |
dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo de refrigerantes e/ou dieta de cafeteria no comportamento alimentar e parâmetros metabólicos em ratos. Material e Métodos: Ratos Wistar machos de dois meses foram tratados por doze semanas, divididos em grupos: 1) CON: ração padrão e água (RPA); 2) DC: dieta de cafeteria e RPA; 3) RC: refrigerante calórico e RPA; 4) RNC: refrigerante não-calórico e RPA; 5) DC+RC: dieta de cafeteria, refrigerante calórico e RPA; e 6) DC+RNC: dieta de cafeteria, refrigerante não-calórico e RPA. Resultados: A ingestão da dieta de cafeteria resultou em maior consumo de energia (p<0,0001), aumento do consumo de lipídios (p<0,0001) e redução na ingestão de proteínas (p<0,0001), contribuindo para o aumento do peso corporal (p<0,0001) comparado aos controles. Houve correlação entre consumo de cafeína e carboidrato nos grupos RC, DC+RC e DC+RNC, assim como entre leptina e índice lipossomático nos mesmos grupos. Conclusão: Os animais alimentados com dieta de cafeteria consumiram mais alimentos ultraprocessados, resultando em maior ganho de peso e gordura visceral. Os animais que receberam dieta de cafeteria e refrigerante não-calórico apresentaram menos gordura visceral em comparação aos outros grupos dieta de cafeteria, porém são necessários estudos mais aprofundados, por ser uma bebida não saudável. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Saúde e desenvolvimento humano. Canoas. Vol. 11, n. 1 (2023), 14 p. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Soft drink | en |
dc.subject | Bebidas gaseificadas | pt_BR |
dc.subject | Food intake | en |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Cafeteria diet | en |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Highly palatable and hypercaloric foods chronic intake impair food control | pt_BR |
dc.title.alternative | A ingestão crônica de alimentos altamente palatáveis e hipercalóricos prejudica o controle alimentar | pt |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001177878 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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