Mostrar registro simples

dc.contributor.authorHagen, Martine Elisabeth Kienzlept_BR
dc.contributor.authorMacedo, Isabel Cristina dept_BR
dc.contributor.authorThoen, Rutiane Ullmannpt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Rafael Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorGoularte, Jeferson Ferrazpt_BR
dc.contributor.authorSanvitto, Gilberto Luizpt_BR
dc.contributor.authorTorres, Iraci Lucena da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2023-10-07T03:44:26Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn2317-8582pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/265770pt_BR
dc.description.abstractObjectives: To evaluate the effects of soft drink and/or cafeteria diet consumption on eating behavior and metabolic parameters in rats. Material and Methods: Two months male Wistar rats were treated for twelve weeks, divided into groups: 1) CON: standard chow and water (SCW); 2) CD: cafeteria diet and SCW; 3) CS: caloric soft drink and SCW; 4) NCS: non-caloric soft drink and SCW; 5) CD+CS: cafeteria diet, caloric soft drink and SCW; and 6) CD+NCS: cafeteria diet, non-caloric soft drink and SCW. Results: The cafeteria diet intake resulted in higher energy consumption (p<0.0001), a lipid consumption increase (p<0.0001), and a protein reduction intake (p<0.0001), which contributed to an increase in body weight (p<0.0001) compared to the controls. The CD+NCS group visceral fat reduction may be related to a 17% reduction in sugar consumption, compared to the CD+CS group, and to the soda's caffeine content, with less insulinogenic effect. Conclusion: The animals who received the cafeteria diet consumed more ultra-processed foods, resulting in increased energy consumption, greater weight gain, and visceral fat. On the other hand, animals who received cafeteria diet and non-caloric soft drinks showed a reduction in visceral fat levels compared to the other cafeteria diet groups.en
dc.description.abstractObjetivos: Avaliar os efeitos do consumo de refrigerantes e/ou dieta de cafeteria no comportamento alimentar e parâmetros metabólicos em ratos. Material e Métodos: Ratos Wistar machos de dois meses foram tratados por doze semanas, divididos em grupos: 1) CON: ração padrão e água (RPA); 2) DC: dieta de cafeteria e RPA; 3) RC: refrigerante calórico e RPA; 4) RNC: refrigerante não-calórico e RPA; 5) DC+RC: dieta de cafeteria, refrigerante calórico e RPA; e 6) DC+RNC: dieta de cafeteria, refrigerante não-calórico e RPA. Resultados: A ingestão da dieta de cafeteria resultou em maior consumo de energia (p<0,0001), aumento do consumo de lipídios (p<0,0001) e redução na ingestão de proteínas (p<0,0001), contribuindo para o aumento do peso corporal (p<0,0001) comparado aos controles. Houve correlação entre consumo de cafeína e carboidrato nos grupos RC, DC+RC e DC+RNC, assim como entre leptina e índice lipossomático nos mesmos grupos. Conclusão: Os animais alimentados com dieta de cafeteria consumiram mais alimentos ultraprocessados, resultando em maior ganho de peso e gordura visceral. Os animais que receberam dieta de cafeteria e refrigerante não-calórico apresentaram menos gordura visceral em comparação aos outros grupos dieta de cafeteria, porém são necessários estudos mais aprofundados, por ser uma bebida não saudável.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofSaúde e desenvolvimento humano. Canoas. Vol. 11, n. 1 (2023), 14 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSoft drinken
dc.subjectBebidas gaseificadaspt_BR
dc.subjectFood intakeen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectFeeding behavioren
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectCafeteria dieten
dc.subjectRatos Wistarpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleHighly palatable and hypercaloric foods chronic intake impair food controlpt_BR
dc.title.alternativeA ingestão crônica de alimentos altamente palatáveis e hipercalóricos prejudica o controle alimentar pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001177878pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples