Navegação TCC Nutrição por Autor "Canuto, Raquel"
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Associação entre padrão de consumo de refeições e obesidade abdominal e geral em mulheres no climatério
França, Érika Brombil (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O processo de envelhecimento geralmente é acompanhado pelo aumento do peso, hipertrofia de tecido adiposo e alterações hormonais em mulheres, e pode dificultar a manutenção do peso. No entanto, outros fatores também podem ... -
Avaliação da segurança alimentar dos alunos beneficiários da assistência estudantil da UFRGS e sua associação com as características socioeconômicas e demográficas
Monteiro, Angela Lautert (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) tem apresentado grande variação nos últimos anos e um fato importante é o retorno do Brasil ao mapa da fome elaborado pela Organização das Nações Unidas (ONU) apresentando ... -
Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
Oliveira, Bárbara Carvalho de (2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio ... -
Características da gestação e práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses de idade pertencentes ao território de uma unidade de saúde de Porto Alegre-RS
Lacerda, Bruna Montelli (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O Brasil ainda possui uma complexa configuração de situações de exclusão social e vulnerabilidade em grupos específicos e existem territórios, como o Distrito Glória/Cruzeiro/Cristal, em Porto Alegre, que, ainda ... -
Conectando pessoas, espaços e práticas agroecológicas em hortas urbanas através do desenvolvimento de um aplicativo como ferramenta de mobilização
Bonalume, Nicoli (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: o trabalho descreve o desenvolvimento de um aplicativo mobile colaborativo denominado Elo Urbano, que conecta pessoas, espaços e práticas agroecológicas em hortas coletivas no município de Porto Alegre. Metodologia: ... -
Construção e validação de ferramenta para avaliação da promoção da alimentação saudável e da comercialização de alimentos com base na Lei nº 15.216/2018 e no Decreto nº 54.994/2020 em escolas do Rio Grande do Sul
Cifuentes, Otávio Tassoni (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A escola caracteriza-se como um espaço relevante para a construção de bons hábitos alimentares, ao promover um ambiente alimentar que favorece a escolha de alimentos saudáveis. No Rio Grande do Sul, a Lei nº ... -
Consumo alimentar de acordo com o nível de processamento dos alimentos : uma comparação entre indivíduos fisicamente ativos e sedentários
Almeida, Isadora Pilau de (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os alimentos ultraprocessados possuem elevada e crescente contribuição na dieta dos indivíduos e seus riscos à saúde têm sido alvo de diversos estudos. Objetivo: Comparar o consumo alimentar de acordo com o ... -
A (des)construção da profissão nutricionista : a história através de uma perspectiva social
Silva, Roberta Cardoso da (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível. -
O impacto da obesidade no agravamento e mortalidade por covid-19 : evidências de revisões sistemáticas e metanálises
Schuh, Laís Cardoso (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 que tomou proporções mundiais se tornando a maior pandemia dos últimos cem anos e causando mais de 156 milhões de casos no mundo todo. Algumas populações são ... -
Impactos da pandemia de covid-19 na insegurança alimentar e nutricional : uma revisão narrativa
Ribeiro, Isabella Ubatuba de Faria (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O enfrentamento da fome no Brasil dá-se desde a década de 30. Em 2013 com muita resiliência, as lutas contra a fome e miséria em conjunto com políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional conseguiram tirar o país ... -
Insegurança alimentar e sua associação com características sociodemográficas em uma população da área central de Porto Alegre/RS
Oliveira, Caroline Souza (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) representa a realização do direito humano ao acesso regular e permanente à uma alimentação digna e saudável. A violação desse direito conduz a situações de insegurança alimentar ... -
Padrões alimentares, estado nutricional e controle da doença em pacientes asmáticos atendidos em um centro de referência
Hennemann, Maria Luiza Torres (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A asma é uma doença inflamatória crônica que acomete as vias aéreas, principalmente o pulmão, caracterizada pela hiperresponsividade das vias aéreas inferiores e por limitação do fluxo aéreo. A obesidade e o índice de massa ... -
Percurso metodológico da criação de um curso a distância sobre alimentação e nutrição para profissionais da atenção primária à saúde
Rodrigues, Ylana Elias (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: o trabalho descreve e discute o percurso metodológico da criação de um curso a distância gratuito sobre alimentação e nutrição para profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) de ... -
Questões de saúde e gênero : cuidados em saúde e nutrição com a população trans
Oliveira, Larissa Pereira de (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Pessoas transexuais estão mais expostas ao preconceito e à discriminação por não se adequarem ao gênero designado ao nascimento e por isso, tem seus direitos básicos atacados, levando-as à situação de vulnerabilidade social, ... -
Racismo, ambiente alimentar e insegurança alimentar em adultos de uma capital do Sul do Brasil
Vargas, Emanuele Bottega de (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O racismo é considerado um determinante estrutural das iniquidades em saúde, dada sua relação com diversos desfechos na saúde da população negra. A insegurança alimentar (IA) é um dos desfechos que ocorre com mais frequência ... -
Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
Bandeira, Natasha da Rosa (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Na população brasileira, 14% dos habitantes consideram-se vegetarianos. Os principais motivos para a adesão ao vegetarianismo são os aspectos éticos de comer carne e os benefícios à saúde da dieta vegetariana. ...