Navegação TCC Nutrição por Autor "Bosa, Vera Lúcia"
Resultados 1-20 de 33
-
Adaptação transcultural e validação da escala Karitane Parenting Confidence Scale (KPCS)
Pereira, Lívia Willborn (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A confiança materna refere-se à interpretação feita pela mulher quanto à capacidade de cuidar e compreender seu bebê, sendo importante para a adaptação ao papel parental e podendo sofrer influência de fatores ... -
Aleitamento materno e desenvolvimento motor
Sander, Juliana Kur (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Estudos recentes sugerem que crianças amamentadas conquistam habilidades motoras mais precocemente do que crianças nunca amamentadas. No entanto, os resultados têm sido inconsistentes devido a inúmeras limitações. ... -
Associação entre a gravidade na admissão em CTI de pacientes hospitalizados por COVID-19 e o risco de sarcopenia no pós-alta
Fabris, Rafaela da Costa (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O risco de sarcopenia deve ser considerado no pós-alta de pacientes internados em Centro de Terapia Intensiva (CTI) por COVID-19, uma vez que doenças agudas e a imobilidade física contribuem para a perda de ... -
Associação entre o padrão de consumo alimentar durante a gestação e características sociodemográficas em uma amostra de puérperas de uma maternidade do Sul do Brasil
Sarmiento, Mariana Vieira (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar durante a gestação e associá-los com características sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do Estudo de Coorte Maternar entre 2018- 2020 no sul do ... -
Características nutricionais de risco para mortalidade e maior tempo de internação em pacientes em processo de reabilitação
Córdova, Gabriel da Silva (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A avaliação nutricional identifica pacientes desnutridos e em risco de desnutrição, sendo relevante na avaliação do prognóstico de piores desfechos clínicos em pacientes em processo de reabilitação. O objetivo do presente ... -
Consumo alimentar de gestantes adolescentes e o grau de processamento de alimentos
Sperb, Marianna (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar diária de gestantes adolescentes e a contribuição dos alimentos ultraprocessados na alimentação durante a gestação. Métodos: Estudo transversal realizado com 294 puérperas adolescentes ... -
Consumo de lipídeos e obesidade em paciente com esquizofrenia
Eskinazi, Bianca Garcia (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Indivíduos com esquizofrenia possuem uma expectativa de vida 20% menor em comparação à média das pessoas não-portadoras da doença. Sendo as doenças cardiovasculares a maior causa de morte nesses pacientes. Além ... -
Contribuição dos alimentos ultraprocessados no consumo alimentar diário de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV durante a gestação
Agostini, Clarissa de Oliveira (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Avaliar o consumo alimentar diário e a contribuição de alimentos ultraprocessados de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV na gestação. Métodos: Estudo exposto- controle com 77 puérperas soropositivas e 79 ... -
E-book orientativo com receitas para diabetes mellitus gestacional : e-book DMG NUT-HCPA/UFRGS : a comida é sua amiga
Azevedo, Isabel Rios de (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Durante a gestação, o corpo passa por diversas alterações hemodinâmicas, como aumento do volume plasmático e da massa eritrocitária, além de mudanças no metabolismo da glicose que podem levar ao desenvolvimento de Diabetes ... -
Fatores de risco para doença cardiovascular em pacientes com diagnóstico de depressão
Schuh, Caroline Uggeri (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A associação entre depressão e fatores de risco cardiovasculares é cada vez mais frequente,. O aumento de risco cardiovascular em deprimidos está relacionado à presença de fatores desencadeadores, como obesidade, ... -
Fatores de risco relacionados à alteração dos níveis pressóricos em escolares adolescentes
Silva, Cassiany Simões (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar os fatores de risco envolvidos no aumento dos níveis pressóricos de adolescentes escolares. Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes de 10 escolas públicas de dois municípios do Rio Grande ... -
Fatores sociodemográficos e obstétricos associados à interrupção do aleitamento materno no puerpério : estudo de coorte Maternar
Santos, Vanessa Luciani (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A duração do aleitamento materno (AM) no Brasil ainda se encontra longe do preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Esta, pode sofrer influência de inúmeros fatores envolvendo o binômio mãe e filho ... -
Fatores socioeconômicos, psiquiátricos e de consumo alimentar envolvidos no ganho de peso durante o tratamento ambulatorial da dependência química
Athaydes, Luiza Cortinovi de (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Evidências indicam a ocorrência de ganho de peso em usuários de drogas durante o tratamento da dependência química. No entanto, são escassos os estudos que avaliaram os fatores que influenciam esse processo. Objetivos: ... -
Ganho de peso gestacional total e padrões alimentares durante a gestação : estudo de coorte Maternar
Vargas, Bruna Oliveira de (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O monitoramento do ganho ponderal e a assistência nutricional durante a gestação são fundamentais para a saúde materno-infantil. Inadequações de ganho de peso gestacional (GPG), bem como nutricionais, podem ... -
Índice de massa corporal pré-gestacional, ganho de peso e consumo alimentar de gestantes com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional
Pons, Renata Selbach (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Identificar a presença de fatores de risco para Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), avaliar e relacionar Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional, ganho de peso gestacional e consumo alimentar no momento ... -
Influência da paridade sobre a alimentação infantil nos primeiros seis meses pós-parto
Neves, Renata Oliveira (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Após a gestação, a amamentação é a principal alternativa nutricional para a criança, por associar os elementos fundamentais da nutrição como alimento, saúde e cuidados. Para que o aleitamento materno exclusivo ... -
Iniquidades raciais na atenção pré-natal : estudo de coorte Maternar
Santos, Bruna Castanheira dos (2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os tempos de escravidão deixaram inúmeras sequelas na história da população negra, que se perpetuam até os dias atuais. Além de serem mais pobres, menos escolarizados e mais marginalizados, sofrem com as opressões ... -
Obesidade na gestante adolescente : desfechos maternos e fetais
Alfama, Cecília Ogando (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a relação entre o excesso de peso pré-gestacional com desfechos maternos e fetais de grávidas adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com puérperas de um Hospital de referência de Porto Alegre. ... -
Padrões alimentares de uma amostra escolares de dois municípios do Rio Grande do Sul a partir de um instrumento adotado pelo Ministério da Saúde brasileiro
Vencato, Patrícia Heuser (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Identificar e caracterizar padrões alimentares de crianças e adolescentes de escolas públicas de Porto Alegre e São Leopoldo e relacioná-los com indicadores sociodemográficos (classe socioeconômica, sexo, grupo ... -
Percepção da imagem corporal assosciada a indicadores antropométricos e fatores nutricionais em crianças e adolescentes com diagnóstico de transtorno de ansiedade
Freitas, Mauren Minuzzo de (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar a relação entre a percepção da imagem corporal associada a fatores nutricionais e índices antropométricos em crianças e adolescentes com diagnóstico de transtonos de ansiedade. Métodos: Estudo transversal ...