Navegação TCC Nutrição por Autor "Almeida, Jussara Carnevale de"
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Análise e quantificação da expressão do mRNA de adiponectina e FOXO1 em tecido adiposo de indivíduos obesos grau III e de não-Obesos
Hammes, Thais Ortiz (2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O tecido adiposo é responsável pela secreção de inúmeras citocinas (como leptina, adiponectina e resistina) que podem atuar local ou sistemicamente na obesidade e na resistência a ação da insulina. Valores ... -
Associação entre densidade calórica da dieta usual e presença de síndrome metabólica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
Menegotto, Giovana (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivo: A densidade calórica (DC) da dieta vem sendo associada à presença de Síndrome Metabólica (SM) em indivíduos sem diabetes. Considerando a elevada prevalência de SM em indivíduos com Diabetes Mellitus ... -
Avaliação da concordância entre taxa metabólica basal estimada por equações e mensurada por calorimetria indireta em pacientes com diferentes graus de tolerância à glicose
Sost, Mônica Maurer (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A determinação das necessidades calóricas parte da informação do gasto energético (GE) do paciente. Já foram descritos na literatura diversos fatores de influência na determinação do GE, tais como: idade, composição corporal, ... -
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma
Ghizzoni, Leila (2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Asma é a doença crônica mais comum na adolescência, com relevante morbimortalidade em todo mundo. A prevalência de asma observada em adolescentes foi de 14,9% no Brasil e de 21,9% na cidade de Porto Alegre. ... -
Avaliação das características dos pacientes com diabetes tipo 2 de acordo com a plausibilidade de relato no questionário de frequência alimentar
Pasini, Isadora Staggemeier (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Avaliação do desempenho de ferramentas de triagem de risco nutricional em predizer internação prolongada e mortalidade em pacientes obesos hospitalizados : estudo de coorte retrospectivo
Moysés, Arthur (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O rastreamento do risco nutricional é a primeira etapa no processo de cuidado nutricional. Existem diversas ferramentas propostas na literatura para este rastreamento, porém, ainda não há consenso de qual seria a de ... -
Composição nutricional e biodisponibilidade de ferro de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
Perinazzo, Camile (2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: No Brasil, a prevalência de excesso de peso em adultos é de 41,1% em homens e 40,0% em mulheres. Portanto, a perda de peso tem sido uma preocupação comum para a população adulta. Entretanto, as tentativas ... -
Consumo alimentar, controle metabólico e obesidade abdominal dinapênica em pacientes com diabetes tipo 2 atendidos em ambulatório especializado
Dambrowski, Antônia Gonçalves (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Melito Tipo 2 é caracterizado pela presença persistente de hiperglicemia, consequente da deficiência na secreção e funcionalidade da insulina. Além da captação de glicose na corrente sanguínea, a ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados de pacientes com diabetes tipo 2 encaminhados para ambulatório de nutrição especializado
Vieira, Adriéle Pereira (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica, complexa e multifatorial que necessita de cuidados contínuos para prevenir e retardar complicações. A alimentação é considerada um dos pilares no tratamento, junto com ... -
Efeito da orientação multi ou uniprofissional na adaptação da alimentação do paciente em uso de nutrição enteral domiciliar
Souto, Thayssa Castro (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: É durante a internação hospitalar, que a maioria dos pacientes candidatos à utilização de nutrição enteral domiciliar são identificados. A orientação do manejo da nutrição enteral na alta hospitalar pode reduzir ... -
Indicadores de adiposidade corporal na estimativa de risco coronariano em pacientes com Diabetes Melito tipo 2
Tonding, Simone Frederico (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Fundamentos: Indicadores de adiposidade corporal têm sido apontados como bons preditores de risco cardiovascular na população geral. Entretanto, as evidências são escassas em pacientes com Diabetes Melito (DM) tipo 2, nos ... -
Motivos de encaminhamento dos pacientes aguardando interconsulta de nutrição no Hospital de Clínicas de Porto Alegre
Vasconcelos, Andreza de Oliveira (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a situação nutricional e alimentar atual demanda uma organização dos serviços de saúde, que atenda aos agravos relacionados à má alimentação, sendo o papel da nutrição essencial na prevenção de doenças e promoção ... -
Perda ponderal e proporção de carências nutricionais após dois anos de procedimento cirúrgico em pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
Santos, Nara Maggioni dos (2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Uma das técnicas disabsortivas utilizadas para o tratamento da obesidade mórbida é a cirurgia de derivação biliopancreática "Duodenal Switch". O pós-operatório desta técnica cirúrgica pode estar associado a ... -
Perfil de pacientes obesos em tratamento dietoterápico para perda de peso em ambulatório de nutrição especializado em obesidade de um hospital terciário
Frankenberg, Anize Delfino von (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo foi descrever o perfil dos pacientes obesos em dieta para perda de peso atendidos no ambulatório de nutrição especializado em obesidade (NOE) de um hospital terciário. Foram selecionados pacientes adultos com IMC ... -
Relação entre padrão de comportamento alimentar disfuncional e o comer intuitivo em pacientes com DM tipo 2 ambulatoriais
Freitag, Ana Carolina (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A perda de peso auxilia na melhora do controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2), contudo a manutenção a longo prazo da perda de peso promovida por programas estruturados nem sempre é ... -
Relato de sódio e potássio ingerido de pacientes com diabetes tipo 2 : comparação com marcadores biológicos de excreção urinária
Miranda, Ingrid Lamas de (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é duas vezes mais frequente em pacientes com diabetes melito (DM), podendo afetar entre 20-40% desta população e, além de importante fator de risco cardiovascular está associada ... -
O uso de drogas com efeito indutor do ganho de peso afeta a perda ponderal de pacientes obesos?
Faggiani, Fabiana Tôrres (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]RESULTADOS PRELIMINARES: Cinquenta e dois pacientes retornaram ao ambulatório 6 ± 3 meses após a orientação da dieta, e destes, 32 pacientes (61,5%) fizeram uso de alguma medicação pró-obesidade durante o período. As ... -
Validação de um questionário de frequência alimentar para estimar o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta de pacientes com diabetes
Riboldi, Bárbara Pelicioli (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Fundamento: A resposta glicêmica pós-prandial de fontes de carboidratos pode ser avaliada pelo índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) dos alimentos. Dietas com baixo IG/CG melhoram o controle glicêmico de pacientes ...