Navegação TCC Nutrição por Assunto "Ingestão de alimentos"
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Consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes no sul do Brasil : estudo do comportamento e do consumo alimentar na gestação (ECCAGe)
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Evidências apontam para diminuição no consumo de alimentos in natura e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados. Na gestação, pouco se conhece a esse respeito. O objetivo deste estudo é descrever o consumo de ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados na gravidez e no pós-parto e retenção de peso
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Nos últimos anos observou-se um aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e da prevalência do excesso de peso na população feminina em idade reprodutiva. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo comparar ... -
O consumo de dieta de cafeteria e refrigerante altera a estrutura gustatória de ratos Wistar
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Os alimentos industrializadosestão presentes na alimentação diária da população mundial, sabe-se que em sua composição há aditivos químicos como conservantes e realçadores de sabor, o que os tornam hiperpalatáveis ao gosto ... -
Consumo de diferentes tipos de carne e de ovos em pacientes transplantados renais
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Pacientes com doença renal crônica tendem a modificar seu consumo alimentar após o transplante renal. A gama de escolha dos alimentos torna-se maior devido a menores restrições dietéticas. Dietas ricas em ... -
Consumo de vitamina K da dieta e estabilidade da anticoagulação oral crônica com cumarínicos : evidências derivadas de ensaio clínico
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Terapia com anticoagulantes orais tem sido amplamente utilizada em prevenção primária e secundária de eventos tromboembólicos em diversas condições cardiovasculares. O consumo de vitamina K parece ser um dos ... -
Contribuição dos alimentos ultraprocessados no consumo alimentar diário de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV durante a gestação
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Avaliar o consumo alimentar diário e a contribuição de alimentos ultraprocessados de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV na gestação. Métodos: Estudo exposto- controle com 77 puérperas soropositivas e 79 ... -
Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Transtornos psiquiátricos e sintomas emocionais podem influenciar nos tratamentos para perda ou manutenção de peso e desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da obesidade. A autocompaixão, que é ... -
Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população brasileira contribui para o aumento da prevalência de osteoporose e osteopenia. O baixo consumo de cálcio e outros micronutrientes envolvidos no metabolismo ósseo constituem-se em ... -
Determinantes e construção do comportamento alimentar : uma revisão narrativa da literatura
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação é uma necessidade biológica para a sobrevivência do seres vivos. No entanto, valores culturais e simbólicos são incorporados à alimentação dos humanos determinando seu comportamento alimentar, o qual é originado ... -
Dieta durante o trabalho de parto para gestantes de risco habitual e desfechos obstétricos : uma revisão sistemática
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O parto é um processo fisiológico e natural, sendo a ingestão oral não restrita em mulheres de risco habitual, uma prática recomendada pela Organização Mundial da Saúde. No entanto, devido aos raros casos de ... -
Distribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivos
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A natação é um esporte que demanda força e resistência, exigindo diferentes combinações dos sistemas aeróbico e anaeróbico conforme o ciclo de treinamento visando o aprimoramento de variáveis fisiológicas. A ... -
Do Oiapoque ao Chuí : características do consumo de arroz e feijão
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O conhecimento dos hábitos alimentares de uma população, principalmente em tempos de globalização, é imprescindível para a manutenção das tradições alimentares que merecem e devem ser mantidas e incentivadas. E o prato ... -
Efeito do consumo de refrigerante sobre a ingestão alimentar em ratos
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aumento da ingestão de refrigerantes calóricos foi identificado em diversos países como, Japão, Estados Unidos e Brasil. A ingestão excessiva de refrigerante pode contribuir para o aumento da epidemia de ... -
Elaboração de pães sem glúten a partir de experiências de celíacos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento ancestral, consumido desde a idade média, passou por várias descobertas e aperfeiçoamento de técnicas até chegar aos tipos de pães que temos nos dias atuais. De forma quase padrão, os pães tem como base ... -
O estado nutricional e a ingestão alimentar de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoéticas
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho se propõe a caracterizar o estado nutricional e a ingestão alimentar de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoéticas em um hospital terciário da cidade ... -
Estado nutricional e consumo alimentar de crianças e adolescentes vegetarianos
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Dietas vegetarianas compreendem uma diversidade de práticas alimentares, geralmente descritas pela omissão de determinados alimentos. Segundo a American Dietetic Association, quando planejadas podem ser ... -
Estado nutricional e consumo de alimentos de beneficiários do Programa Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre-RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Estudo comparativo sobre o uso de pratos e bandejas em um restaurante universitário
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução - Em unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) o desperdício de alimentos pode ocorrer de diversas maneiras nos processos. Dentre as formas de avaliação dos desperdícios estão os relacionados com os alimentos ... -
Exposição alimentar à acrilamida : uma revisão sistemática
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Desde 2002, sabe-se que a acrilamida (AA), um provável carcinógeno humano, está presente em alimentos fontes de carboidratos aquecidos a altas temperaturas. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura quanto ... -
Fatores associados à adequação nutricional alimentar em crianças aos 9 e aos 12 meses de idade : um estudo longitudinal
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O período de transição de uma alimentação láctea, seja ela materna ou fórmula láctea, para uma alimentação que inclui alimentos complementares apresenta um desafio quando se trata do fornecimento de uma nutrição ...