• Aplicação de enzimas exógenas para a obtenção de cerveja sem glúten: uma revisão da literatura 

      Silveira, Vitória Costa Conter (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]
      A cerveja é uma bebida resultante da fermentação a partir da levedura cervejeira, possuindo, tradicionalmente, os ingredientes principais: água potável, malte e lúpulo. Embora seja uma bebida antiga e tradicional, existe ...
    • Desenvolvimento de pão tipo cachorro quente isento de glúten 

      Magnan, Letícia dos Santos (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]
      Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propiciar aos portadores da doença celíaca uma opção de pão tipo cachorro quente, recheado com salsicha para o consumo em festas e comemorações em geral, tais como reuniões ...
    • Elaboração de biscoito salgado sem glúten com fibras 

      Mossmann, Diane Lenz (2012) [Trabalho de conclusão de graduação]
      A doença celíaca é autoimune, sendo causada pela intolerância permanente ao glúten, principal fração proteica presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia. O tratamento consiste na exclusão do glúten, sendo, então, ...
    • O perfil do consumidor de produtos sem glúten : necessidade ou modismo? 

      Fallavena, Lucas Prestes (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]
      Doença celíaca é uma enfermidade que afeta cerca de 1% da população global, e nos últimos anos vem recebendo maior enfoque devido ao aumento dos casos reportados. Esse recente aumento gerou um grande movimento mercadológico ...
    • Projeto de restaurante com cardápio livre de glúten e lactose 

      Flores, Fabiana da Siqueira (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]
      A doença celíaca (DC) é desencadeada pelo consumo de alimentos que contenham glúten por pessoas suscetíveis geneticamente e o tratamento é basicamente dietético, ou seja, os sintomas melhoram com a retirada do glúten da ...