Navegação TCC Engenharias por Assunto "Análise sensorial do alimento"
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Análise de preferência de atributos de refrigerante sabor cola em diferentes embalagens
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo de refrigerante tem reduzido muito nos últimos anos, porém ainda representa uma fatia significativa do mercado de bebidas no Brasil e pode gerar consequências severas ao meio ambiente, principalmente pelo excessivo ... -
Aplicação da avaliação sensorial no controle de qualidade em uma indústria de produtos cárneos
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]O mercado atual tem se mostrado cada vez mais competitivo e transitório. O consumidor está cada vez mais consciente das suas preferências, buscando maior diversificação, praticidade e, acima de tudo, qualidade nos produtos ... -
Avaliação da percepção sensorial e mercadológica sobre um produto vegano similar a iogurte
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O comportamento do consumidor está mudando e, dentre as tendências apontadas para o futuro da indústria de alimentos, estão saudabilidade e sustentabilidade. Ambos os valores são compatíveis com os motivos para a aderência ... -
Avaliação da vida de prateleira de molhos industrializados para massas oferecidos em serviço de alimentação
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Dada à crescente busca pela qualidade de alimentos e maior consumo de refeições fora de casa, este trabalho teve como objetivo determinar a vida de prateleira de molhos industriais oferecidos por uma rede de restaurantes ... -
Avaliação sensorial de biofilmes comestíveis
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]As novas exigências dos consumidores por embalagens que não agridam o meio ambiente e que não somente sirvam como proteção ao produto, mas que também tragam benefícios, têm surgido de modo curioso e impactante na indústria ... -
Caracterização físico-química e sensorial de bebida energética durante o armazenamento
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Bebidas energéticas são produtos elaborados com ingredientes como por exemplo, taurina, cafeína, glucoronolactona ou inositol que estimulam o metabolismo e aumentam o estado de alerta dos consumidores,. Além desses insumos, ... -
Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]A procura por alimentos mais saudáveis por parte dos consumidores tem impulsionado as indústrias de alimentos a desenvolverem alimentos que contenham menor teor de gordura, utilizando ingredientes que possam substituir de ... -
Efeito do trans-2-nonenal na qualidade sensorial da cerveja
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]A mudança do perfil sensorial da cerveja ao longo do envelhecimento tem sido apontada como um dos maiores problemas de qualidade nessa bebida. Um dos off-flavours bastante conhecido é o associado ao “papelão” ou “cerveja ... -
Elaboração de biscoito salgado sem glúten com fibras
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A doença celíaca é autoimune, sendo causada pela intolerância permanente ao glúten, principal fração proteica presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia. O tratamento consiste na exclusão do glúten, sendo, então, ... -
Qualidade sensorial de cervejas: análise do processo de fabricação em escala industrial
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O Brasil é um grande produtor de cerveja, e o estilo mais consumido é o American Lager, produzido majoritariamente em larga escala. Apesar disso, atualmente o conceito de qualidade relacionado a cerveja, está atrelado a ...