Conhecimentos que importam : experiências, memórias, imitação e criação na agricultura ecológica
dc.contributor.author | Radomsky, Guilherme Francisco Waterloo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T03:33:52Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1414-0543 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/264190 | pt_BR |
dc.description.abstract | Recuperando uma experiência de pesquisa etnográfica no estado de Santa Catarina, Brasil, neste artigo discute-se a relação entre conhecimentos, memórias, imitações e processos criativos entre agricultores ecológicos. A pesquisa foi realizada comagricultores familiares ecologistas entre 2008 e 2009 em diferentessituações, especialmente em reuniões, visitas técnicas e em feiras, além de terem sido realizadas entrevistas individuais. Conhecimentos se articulam a memóriase às práticas de gerações anteriores,mas o senso de experimentação dos agricultores é fundamental em atividades cotidianas, organizando-se numa dançaentre imitação, adaptação e criação. Os conhecimentos que circulam fazem parte de um patrimônio de relações e da cultura: atualizam-se, recompõem-se, renovam-see geram diversidade. Tal processo é oriundo de relações na agricultura que, portanto, envolve seres não-vivos e seres vivos não-humanos cuja dinâmica de geração, maturação e interações não é totalmente controlada pelos humanos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recovering an ethnographic research experience in the state of Santa Catarina, Brazil, in this article I discuss the relationship between knowledge, memories, imitations and creative processes among ecological farmers. Between 2008 and 2009, I joined ecological family farmers in different situations, especially at meetings, technical visits and at street-markets. In addition,I have conducted individual interviews withthem. Knowledge is linked to memories and the practices of previous generations, but farmers' sense of experimentation is fundamental in everyday activities, showing itself in a dance between imitation, adaptation and creation. The knowledge that circulates is part of a culture heritage: this knowledge is updated, recomposed, renewed and generatesdiversity. Such a process comes from relationships in agriculture, therefore, involving non-living beings and non-human living beings whose dynamics of generation, maturation and interactions are not fully controlled by humans. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Mediações : revista de ciências sociais. Londrina, PR. Vol. 28, n. 2 (jan./abr. 2023), p. 1-18 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | en |
dc.subject | Collective memory | en |
dc.subject | Agricultura ecológica | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Creativity | en |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Mimesis | en |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | en |
dc.title | Conhecimentos que importam : experiências, memórias, imitação e criação na agricultura ecológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge that matters : experiences, memories, imitation and creation in ecological agriculture | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001174594 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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