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dc.contributor.authorRadomsky, Guilherme Francisco Waterloopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-31T03:33:52Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn1414-0543pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/264190pt_BR
dc.description.abstractRecuperando uma experiência de pesquisa etnográfica no estado de Santa Catarina, Brasil, neste artigo discute-se a relação entre conhecimentos, memórias, imitações e processos criativos entre agricultores ecológicos. A pesquisa foi realizada comagricultores familiares ecologistas entre 2008 e 2009 em diferentessituações, especialmente em reuniões, visitas técnicas e em feiras, além de terem sido realizadas entrevistas individuais. Conhecimentos se articulam a memóriase às práticas de gerações anteriores,mas o senso de experimentação dos agricultores é fundamental em atividades cotidianas, organizando-se numa dançaentre imitação, adaptação e criação. Os conhecimentos que circulam fazem parte de um patrimônio de relações e da cultura: atualizam-se, recompõem-se, renovam-see geram diversidade. Tal processo é oriundo de relações na agricultura que, portanto, envolve seres não-vivos e seres vivos não-humanos cuja dinâmica de geração, maturação e interações não é totalmente controlada pelos humanos.pt_BR
dc.description.abstractRecovering an ethnographic research experience in the state of Santa Catarina, Brazil, in this article I discuss the relationship between knowledge, memories, imitations and creative processes among ecological farmers. Between 2008 and 2009, I joined ecological family farmers in different situations, especially at meetings, technical visits and at street-markets. In addition,I have conducted individual interviews withthem. Knowledge is linked to memories and the practices of previous generations, but farmers' sense of experimentation is fundamental in everyday activities, showing itself in a dance between imitation, adaptation and creation. The knowledge that circulates is part of a culture heritage: this knowledge is updated, recomposed, renewed and generatesdiversity. Such a process comes from relationships in agriculture, therefore, involving non-living beings and non-human living beings whose dynamics of generation, maturation and interactions are not fully controlled by humans.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofMediações : revista de ciências sociais. Londrina, PR. Vol. 28, n. 2 (jan./abr. 2023), p. 1-18pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectConhecimentopt_BR
dc.subjectKnowledgeen
dc.subjectCollective memoryen
dc.subjectAgricultura ecológicapt_BR
dc.subjectEtnografiapt_BR
dc.subjectCreativityen
dc.subjectMemóriapt_BR
dc.subjectMimesisen
dc.subjectSociologiapt_BR
dc.subjectAgroecologyen
dc.titleConhecimentos que importam : experiências, memórias, imitação e criação na agricultura ecológicapt_BR
dc.title.alternativeKnowledge that matters : experiences, memories, imitation and creation in ecological agricultureen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001174594pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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