Avaliação de características físico-químicas de substratos comerciais utilizados na produção de mudas de maracujazeiro-azedo
Visualizar/abrir
Data
2023Tipo
Outro título
Evaluati on of physicochemical characteristi cs of commercial substrates used to produce sour passion fruit seedlings
Assunto
Resumo
A produção de mudas de qualidade de maracujazeiro-azedo pode ser influenciada pelas características físico-químicas dos substratos utilizados. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas de oito substratos comerciais e a influência no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo em ambiente de cultivo protegido. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com oito substratos comerciais, quatro repetições e seis mudas em vaso por parcela. Avaliaram-se altura das ...
A produção de mudas de qualidade de maracujazeiro-azedo pode ser influenciada pelas características físico-químicas dos substratos utilizados. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas de oito substratos comerciais e a influência no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo em ambiente de cultivo protegido. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com oito substratos comerciais, quatro repetições e seis mudas em vaso por parcela. Avaliaram-se altura das plantas, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca da raiz e da parte aérea, pH e condutividade elétrica (CE) após 150 dias da semeadura. Para a maioria das variáveis físicas e químicas avaliadas, os substratos apresentaram indicativos ideais conforme as necessidades do sistema de cultivo. Os substratos TF F11, TF F e MP foram os que proporcionaram maior desenvolvimento às mudas devido à maior capacidade de retenção de água, maior acidez (entre 5 e 5,5) e densidade entre 230 e 340kg m-3. ...
Abstract
Production of quality sour passion fruit seedlings can be influenced by the physicochemical characteristics of the substrates used. This study evaluates the physicochemical characteristics of eight commercial substrates and their impact on the development of passion fruit seedlings in a protected cultivation environment. Experimental cultivation was conducted in a randomized block design with eight commercial substrates, four replications, and six potted seedlings per plot. Plant height, number ...
Production of quality sour passion fruit seedlings can be influenced by the physicochemical characteristics of the substrates used. This study evaluates the physicochemical characteristics of eight commercial substrates and their impact on the development of passion fruit seedlings in a protected cultivation environment. Experimental cultivation was conducted in a randomized block design with eight commercial substrates, four replications, and six potted seedlings per plot. Plant height, number of leaves, stem diameter, root and shoot dry mass, pH, and electrical conductivity (EC) were evaluated 150 days after sowing. The substrates showed ideal parameters according to the needs of the cultivati on system for most physical and chemical variables evaluated. TF F11, TF F, and MP substrates provided the highest seedling development due to their greater water retention capacity, higher acidity (between 5 and 5.5), and density between 230 and 340kg m-3. ...
Contido em
Agropecuária Catarinense. Florianópolis. Vol. 36, n. 1 (jan./abr. 2023), p. 18-20
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (40305)Ciências Agrárias (3967)
Este item está licenciado na Creative Commons License