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dc.contributor.authorVeras, Flávio Fonsecapt_BR
dc.contributor.authorAzevedo, Gabriela Diersmann dept_BR
dc.contributor.authorSant'Anna, Voltairept_BR
dc.contributor.authorBrandelli, Adrianopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-19T03:41:03Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn0102-0323pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/262373pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos, a capacidade antioxidante e anti-hipertensiva, e as características físico-químicas de bagaço de cervejas Pilsen, Red Ale e Stout. Polifenóis totais, ácidos fenólicos e flavonóis totais foram medidos espectrofotometricamente, enquanto a atividade antioxidante foi avaliada por ABTS, DPPH e poder quelante de ferro. Os resíduos de cerveja foram avaliados quanto às capacidades de retenção de água e óleo, pH e cor. Os resultados indicaram que os subprodutos estudados apresentaram uma alta concentração de polifenóis totais, flavonóis e ácidos fenólicos. A avaliação do potencial antioxidante revelou até 60,9% de eliminação de radicais ABTS, 12,3% de radicais DPPH e 12,4% de poder quelante de ferro. Além disso, observou-se inibição de 64,6% da enzima conversora de angiotensina-I, sugerindo capacidade anti-hipertensiva. Os resultados da capacidade de absorção de água e óleo indicaram que os pós do resíduo apresentaram valores semelhantes a farinhas de cereais. Os valores do CIELab mostraram que o bagaço Pilsen apresentou cor amarelo claro, enquanto o Red Ale e Stout demonstrou cor escura. O pó de bagaço de cerveja apresentou valores de pH inferiores a 5,0, indicando condições ácidas, as quais podem contribuir para a estabilidade bacteriana em armazenamento de médio a longo prazo do resíduo seco. O presente trabalho mostrou que os bagaços de cerveja secos podem ser uma fonte alternativa de compostos funcionais, representando uma maneira sustentável de gerenciamento de resíduos industriais.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofBoletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. Vol. 37, n. 2 (Jul./Dez. 2019), p. 40-48pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectPolifenolpt_BR
dc.subjectGestão de resíduospt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.titlePilsen, red ale and stout brewer’s spent grain : polyphenols, antioxidant and antihypertensive activities, and physicochemical propertiespt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001168874pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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