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Pilsen, red ale and stout brewer’s spent grain : polyphenols, antioxidant and antihypertensive activities, and physicochemical properties
dc.contributor.author | Veras, Flávio Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Gabriela Diersmann de | pt_BR |
dc.contributor.author | Sant'Anna, Voltaire | pt_BR |
dc.contributor.author | Brandelli, Adriano | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T03:41:03Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0102-0323 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/262373 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos, a capacidade antioxidante e anti-hipertensiva, e as características físico-químicas de bagaço de cervejas Pilsen, Red Ale e Stout. Polifenóis totais, ácidos fenólicos e flavonóis totais foram medidos espectrofotometricamente, enquanto a atividade antioxidante foi avaliada por ABTS, DPPH e poder quelante de ferro. Os resíduos de cerveja foram avaliados quanto às capacidades de retenção de água e óleo, pH e cor. Os resultados indicaram que os subprodutos estudados apresentaram uma alta concentração de polifenóis totais, flavonóis e ácidos fenólicos. A avaliação do potencial antioxidante revelou até 60,9% de eliminação de radicais ABTS, 12,3% de radicais DPPH e 12,4% de poder quelante de ferro. Além disso, observou-se inibição de 64,6% da enzima conversora de angiotensina-I, sugerindo capacidade anti-hipertensiva. Os resultados da capacidade de absorção de água e óleo indicaram que os pós do resíduo apresentaram valores semelhantes a farinhas de cereais. Os valores do CIELab mostraram que o bagaço Pilsen apresentou cor amarelo claro, enquanto o Red Ale e Stout demonstrou cor escura. O pó de bagaço de cerveja apresentou valores de pH inferiores a 5,0, indicando condições ácidas, as quais podem contribuir para a estabilidade bacteriana em armazenamento de médio a longo prazo do resíduo seco. O presente trabalho mostrou que os bagaços de cerveja secos podem ser uma fonte alternativa de compostos funcionais, representando uma maneira sustentável de gerenciamento de resíduos industriais. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. Vol. 37, n. 2 (Jul./Dez. 2019), p. 40-48 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Polifenol | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.title | Pilsen, red ale and stout brewer’s spent grain : polyphenols, antioxidant and antihypertensive activities, and physicochemical properties | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001168874 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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