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dc.contributor.advisorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorSilva, Cassiano Silva dapt_BR
dc.date.accessioned2023-04-27T03:28:55Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257454pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Revisar a literatura científica sobre o efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e a influência da dopamina no comportamento alimentar de animais e humanos. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos nas seguintes bases de dados: PubMed e Google Scholar utilizando os seguintes descritores em inglês: “dopamine”, “eating behavior”, “dopamine and eating behavior”, “eating behavior and hyperpalatable foods”, “dopamine and palatable foods”, ‘’dopamine and food reward”, “ultra-processed and dopamine”, “ultra-processed foods and eating behavior” e “dopamine and ultra-processed foods” e seus respectivos termos em português. Resultados: Os estudos apresentados indicam que alimentos hiperpalatáveis ativam áreas da via dopaminérgica mesolímbica (núcleo accumbens e área tegmental ventral), aumentando a liberação de dopamina, com respectivo efeito na motivação para busca de alimentos, ativação do sistema de recompensa e aprendizado por reforço. Além disso, parece haver uma relação positiva entre ganho de peso, consumo de alimentos hiper palatáveis e menor disponibilidade de receptores D2. Conclusão: Os alimentos hiperpalatáveis parecem contribuir na ativação do sistema dopaminérgico, relacionando-se a motivação (desejo) em consumi-los, devido ao seu maior grau de palatabilidade, favorecendo o condicionamento e reforço a estes alimentos. Porém, são necessários mais estudos para avaliar se existe relação entre ganho de peso, consumo de alimentos hiper palatáveis e maior resistência de receptores D2.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To review the scientific literature on the effect of hyperpalatable foods on the dopaminergic system and the influence of dopamine on the eating behavior of animals and humans. Methods: This is a narrative review of the literature, searching for articles in the following databases: PubMed and Google Scholar using the following descriptors in English: “dopamine”, “eating behavior”, “dopamine and eating behavior”, “ eating behavior and hyperpalatable foods”, “dopamine and palatable foods”, ''dopamine and food reward”, “ultra-processed and dopamine”, “ultra-processed foods and eating behavior” and “dopamine and ultra-processed foods” and their respective terms in Portuguese. Results: The studies presented indicate that hyper-palatable foods activate areas of the mesolimbic dopaminergic pathway (nucleus accumbens and ventral tegmental area), increasing the release of dopamine, with respective effect on motivation to search for food, activation of the reward system and reinforcement learning. Furthermore, there seems to be a positive relationship between weight gain, hyper-palatable foods consumption and lower availability of D2 receptors. Conclusion: The hyper-palatable foods seem to contribute to the activation of the dopaminergic system, relating to the motivation (desire) to consume them, due to their greater degree of palatability, favoring the conditioning and reinforcement of these foods. However, further studies are needed to assess whether there is a relationship between weight gain, hyper-palatable foods consumption and greater resistance of D2 receptors.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectHyper-palatable foodsen
dc.subjectDopaminergic systemen
dc.subjectPaladarpt_BR
dc.subjectDopaminérgicospt_BR
dc.subjectDopamineen
dc.subjectDopaminapt_BR
dc.subjectEating behavioren
dc.subjectObesityen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.titleEfeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgicopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001167377pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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