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dc.contributor.advisorMotta, Amanda de Souza dapt_BR
dc.contributor.authorCosta, Ellenpt_BR
dc.date.accessioned2023-04-12T03:24:23Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256864pt_BR
dc.description.abstractDurante as aulas de Ciências e mesmo nos livros didáticos atuais, o efeito estufa geralmente é descrito como sendo um fenômeno de ocorrência natural, salientando sua importância para a vida na Terra. Da mesma forma, o aquecimento global é retratado como uma consequência, potencializado pela ação do homem, ocasionando situações prejudiciais para toda a humanidade. Contudo, estas descrições não trazem as consequências para o cotidiano do aluno e uma forma de fazê-lo é evidenciar este impacto através de uma das nossas necessidades básicas diárias, que é a alimentação. Diante disso, esta pesquisa teve o objetivo de promover a compreensão e a percepção dos alunos quanto a relação entre os efeitos provocados pelo aquecimento global na produção e qualidade dos alimentos. A atividade foi aplicada de forma presencial, com os alunos da turma 83, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Podalírio Inácio de Barcellos, os quais foram convidados e aceitaram participar da pesquisa que oportunizou uma reflexão sobre o efeito estufa, aquecimento global e alimentação. Após receberem material impresso sobre a importância do efeito estufa para a vida na Terra e assistir a um vídeo sobre as ações antrópicas causadoras do aquecimento global, os alunos pesquisaram, no ambiente escolar, sobre os efeitos do aquecimento global na produção de alimentos e fizeram cartazes com as informações que consideraram mais impactantes. De posse deste conhecimento, propuseram ações concretas, mudanças de hábitos e atitudes, que visam minimizar os danos pessoais causadores deste evento. Este trabalho também possibilitou identificar a importância das atividades práticas em sala de aula, onde o aluno protagoniza o próprio conhecimento.pt_BR
dc.description.abstractDuring science classes and even in current textbooks, the greenhouse effect is often described as a naturally occurring phenomenon, underlining its importance for life on Earth. Likewise, global warming is portrayed as a consequence, potentiated by human action, causing harmful situations for all of humanity. However, these descriptions do not bring the consequences for the student's daily life and one way to do it is to highlight this impact through one of our basic needs, which is food. Therefore, this research aimed to promote students' understanding and perception of the relationship between the effects of global warming on food production and quality. The activity was carried out in person, with students from class 83, from the Podalírio Inácio de Barcellos Municipal Elementary School, who were incorporated and accepted to participate in the research that provided an opportunity for reflection on the greenhouse effect, global warming and food. Receiving printed material on the importance of the greenhouse effect for life on Earth and watching a video about anthropic actions that cause global warming, students researched, in the school environment, the effects of global warming on food production and made posters with the information they considered most impactful. In possession of knowledge, they proposed actions for this event, changes in habits and attitudes, which aim to minimize the personal harm that caused this event. This work also made it possible to identify the importance of practical activities in the classroom, where the student is the protagonist of their own knowledge.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAquecimento globalpt_BR
dc.subjectScience teachingen
dc.subjectGlobal warmingen
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectQualidade dos alimentospt_BR
dc.subjectFoodsen
dc.subjectChange of habitsen
dc.titleOs efeitos do aquecimento global na produção de alimentospt_BR
dc.title.alternativeThe effects of global warming on food production en
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPittol, Michelept_BR
dc.identifier.nrb001161639pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Ensino de Ciências “Ciência é 10!”pt_BR


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