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dc.contributor.advisorLeal, Mirna Bainypt_BR
dc.contributor.authorCésar, Felipe de Carvalhopt_BR
dc.date.accessioned2023-04-12T03:24:23Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256863pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivo reestruturar as rotinas alimentares de 15 estudantes de 6º ano de uma escola pública de ensino fundamental do município de Eldorado do Sul/RS. Utilizou-se uma análise qualitativa apoiada em um exercício de reflexão, auxiliada por técnicas como brainstorming e Design Thinking, visando o estímulo a obtenção de resultados a partir da reflexão do próprio estudante sobre a sua forma e rotina de se alimentar, conscientizando-os em uma conversa guiada por uma nutricionista sobre os malefícios de alimentos processados e ultraprocessados para o organismo a curto e longo prazo, apresentando-os também a um aplicativo de uso livre sobre a qualidade alimentar de diversos produtos e marcas existentes nos ambientes de compras de alimentos. Os resultados demonstraram que os estudantes participantes detêm de uma alimentação próxima ao esperado, necessitando apenas de pequenos ajustes em suas rotinas, validando o aspecto qualitativo da pesquisa e em se tratando de ação, tornando-os agentes da mudança em longo prazo.pt_BR
dc.description.abstractThis work aimed to restructure the eating routines of 15 students from the 6th grade from a public elementary school in the city of Eldorado do Sul/RS. A qualitative analysis was used, supported by an reflection exercise, aided by techniques such as brainstorming and Design Thinking. It was aimed to stimulate the achievement of results from the student's own reflection on their way and routine of eating, making them aware in a conversation guided by a nutritionist about the short and long-term harms of processed and ultra-processed foods to the body. Also, they were introduced to a free-to-use application on the food quality of various products and brands existing in food shopping environments. The results showed that the participating students had a diet close to what was expected, requiring only small adjustments in their routines, validating the qualitative aspect of the research and, in the case of action, making them agents of long-term change.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHealthen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectTeachingen
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectRe-educationen
dc.subjectResearchen
dc.titleEducação alimentar de estudantes do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública do RS : uma necessidade de melhoriapt_BR
dc.title.alternativeFood education in the 6th year : a need for improvementen
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFernandez, Sarita Mercedespt_BR
dc.identifier.nrb001161695pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Ensino de Ciências “Ciência é 10!”pt_BR


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