Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
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Data
2016Autor
Tipo
Outro título
Seedling production and cultivation beet field in organic production system
Assunto
Resumo
A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013 ...
A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H +0%CAC. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de isopor® de 200 células e avaliadas aos 35 dias após a semeadura. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas e H7 nas variáveis do sistema radicular e isso ocorreu devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas e no posterior desenvolvimento a campo, onde H7 foi superior aos demais. O húmus de minhoca puro e em mistura com casca de arroz carbonizada podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção. O sistema radicular bem desenvolvido favorece o crescimento das mudas a campo, aumentando a produtividade da beterraba. ...
Abstract
Seedlings production in trays containing substrate has been an alternative to the establishment of the beet cultivation, with the advantages of increasing productivity and quality of the final product. The objective was to evaluate the production of seedlings in different substrates containing earthworm humus and carbonized rice husk and development beet field in organic farming conditions. The experiment was conducted in Pelotas / RS / Brazil, from March to April 2013. The substrates used were ...
Seedlings production in trays containing substrate has been an alternative to the establishment of the beet cultivation, with the advantages of increasing productivity and quality of the final product. The objective was to evaluate the production of seedlings in different substrates containing earthworm humus and carbonized rice husk and development beet field in organic farming conditions. The experiment was conducted in Pelotas / RS / Brazil, from March to April 2013. The substrates used were formulated in volume basis (v: v): SC - Commercial Substrate S-10®; H2 - 0% H + 100% CRH; H3 - 20% H + 80% CRH; H4 - 40% H + 60% CRH; H5 - 60% H + 40% CRH; H6 - 80% H + 20% CRH; H7 - 100% H + 0% CRH. The seedlings were grown in a greenhouse in isopor® trays of 200 cells and evaluated 35 days after sowing. The H4 substrate was superior in characteristics related to shoots of seedlings and H7 in the variables of the root system and this has occurred due the physical characteristics of the substrate, which influenced the growth of seedlings and the further development field, where H7 was superior to the others. The earthworm humus pure and mixed with carbonized rice husk can be used as substrate for production of beet seedlings in organic production systems. The well developed root system favors the growth of seedlings in the field, increasing the productivity of beet. ...
Contido em
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável [recurso eletrônico]. Vol. 6, n.2 (jun 2016), p. 51-57
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