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dc.contributor.advisorMarczak, Ligia Damasceno Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorRapacki, Camilipt_BR
dc.date.accessioned2023-03-25T03:30:34Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256289pt_BR
dc.description.abstractOs resíduos agrícolas e alimentares representam um problema ambiental e econômico em todo o planeta, o que significa que a valorização dessas matrizes é de extremo interesse e necessidade do ponto de vista da economia circular. A indústria do processamento do óleo de oliva produz uma grande quantidade de resíduos, de modo que o número de estudos relacionados a esse tema está crescendo significativamente. O processamento em duas fases da oliva gera um único subproduto, que é o bagaço semissólido rico em compostos bioativos, principalmente em compostos fenólicos com características antioxidantes. A procura por antioxidantes naturais faz com que haja interesse no desenvolvimento de métodos de extração desses compostos para aplicações diversas, principalmente, por meio de técnicas com menor impacto ambiental. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão narrativa da literatura e discutir os métodos encontrados para a extração de compostos fenólicos do bagaço da oliva. A metodologia adotada definiu critérios de inclusão e exclusão para tornar a pesquisa menos tendenciosa, mais abrangente e relevante possível. Os métodos encontrados na literatura e analisados nesse trabalho investigam diferentes técnicas de extração de compostos fenólicos como: extração por solventes convencionais e alternativos, bem como extração assistida por ultrassom (EAU), por micro-ondas (EAM), por membranas (EAMM), por homogeneização de alto cisalhamento (EAH), por alta pressão hidrostática (EAAPH) e por fluído supercrítico. Além dos diferentes métodos encontrados, outro fator importante para obtenção da matriz fenólica de interesse é a escolha do solvente. Por isso, os estudos mais recentes, além de investigar a técnica, realizam testes com solventes menos poluentes, como por exemplo: etanol e solventes eutéticos naturais. Por fim, os diversos métodos de extração de componentes fenólicos do bagaço da oliva, demonstraram resultados positivos e promissores para a utilização desses compostos em aplicações como alimentos funcionais, cosméticos e fármacos.pt_BR
dc.description.abstractAgricultural and food waste represent an environmental and economic issue across the globe, which means that the recovery of these by-product has extreme interest and necessity from circular economy perspective. The olive oil processing industry produces a substantial amount of waste and the number of studies related to this topic is growing significantly. The two-phase processing of olive generates only one by-product: the semi-solid pomace rich in bioactive compounds, mainly in phenolic compounds with antioxidant activity. The interest for natural antioxidants brings the need to develop extraction methods of these compounds for different applications mainly through techniques with less environmental impact. The aim of this work is to conduct a narrative review of the literature and discuss the methods for the extraction of phenolic compounds from olive pomace. The adopted methodology defined inclusion and exclusion criteria to make the research less biased, as comprehensive, and as relevant as possible. The methods found and analyzed in this work investigate different techniques of extraction of phenolic compounds such as: extraction by conventional and alternative solvents, as well as ultrasound assisted-extraction (EAU), microwave assisted-extraction (EAM), membranes assisted-extraction (EAMM), high shear homogenate assisted-extraction (EAH), high hydrostatic pressure assisted-extraction (EAAPH) and by supercritical fluid extraction. In addition to the different methods, another important factor for obtaining the phenolic matrix is the choice of solvent. Therefore, in addition to investigating the technique the most recent studies conduct tests with less polluting solvents, such as ethanol and natural eutectic solvents. Finally, the various phenolic compounds extraction methods from olive pomace have shown positive and promising results considering the use of these compounds in applications such as functional foods, cosmetics and pharmaceuticals.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCircular economyen
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectAgro-industrial by-productsen
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectOlive pomaceen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.titleMétodos de extração de compostos fenólicos do bagaço da oliva : uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRiéffel, Roberta Cougopt_BR
dc.identifier.nrb001155565pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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