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Trigo: do grão à farinha
dc.contributor.advisor | Noll, Isa Beatriz | pt_BR |
dc.contributor.author | Nievinski, Paloma Geremia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-09-01T04:18:32Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/25481 | pt_BR |
dc.description.abstract | O trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Deoxinivalenol | pt_BR |
dc.subject | Contaminante | pt_BR |
dc.subject | Micotoxina | pt_BR |
dc.subject | Farinha de trigo | pt_BR |
dc.subject | Fusarium | pt_BR |
dc.subject | Contaminação do alimento | pt_BR |
dc.subject | Contaminação fúngica | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.title | Trigo: do grão à farinha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000734495 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2009 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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