Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
dc.contributor.advisor | Rios, Alessandro de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Pasqualotto, Ana Paula | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-09-01T04:18:32Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/25478 | pt_BR |
dc.description.abstract | A explosão do interesse dos consumidores em alimentos funcionais é justificada pela necessidade de melhoria da saúde. Durante a última década, o termo funcional, aplicado aos alimentos, tem assumido diferente conotação que é a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além daquele de satisfazer as necessidades nutricionais básicas. Um exemplo disso são as fibras dietéticas. A ingestão de fibra dietética em níveis moderados mostrou-se eficaz para a regulação dos níveis plasmáticos de glicose, colesterol e triglicerídios, assim como na prevenção de certas enfermidades degenerativas ou crônicas (arteriosclerose, diabetes, etc.). Em vista disso, busca-se cada vez mais a inserção de fibras na alimentação mediante produtos versáteis, portáteis, que tragam prazer no seu consumo. Neste sentido, vários alimentos ricos em fibras, e contendo até proteínas, minerais e vitaminas, vêm sendo elaborados em todo o mundo como, por exemplo, as barras de cereais. As barras de cereais conquistaram seu espaço em virtude da sua relação com saúde, pois contêm fibras e baixo teor de gordura, além de serem de fácil consumo, visto que não necessitam de nenhum tipo de preparo. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica abordando assuntos sobre os benefícios da ingestão de fibras alimentares e a inserção da barra de cereais na alimentação como uma fonte de fibras. Além disso, foi sugerida a realização de um estudo experimental a fim de desenvolver uma barra de cereais com alto teor de fibra alimentar. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Fibra alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
dc.subject | Barra de cereais | pt_BR |
dc.title | Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000734263 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2009 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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