Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMello, Elza Daniel dept_BR
dc.contributor.authorCás, Samira dapt_BR
dc.date.accessioned2023-02-08T05:03:17Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/254476pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A adolescência é a faixa etária conhecida por diversas mudanças físicas e psicológicas. Tais mudanças são marcantes e caracterizadas pela transformação da rotina alimentar, que pode gerar proteção ou risco para transtornos alimentares, bem como, queda da qualidade de vida. Um dos transtornos, ainda sem critérios diagnósticos estabelecidos, que pode afetar os adolescentes é a Ortorexia Nervosa (ON). Esse fenômeno da ON na adolescência ocorre porque eles possuem muitas informações sobre alimentação e nutrição saudáveis, em diversos locais. Sendo assim, pesquisadores designaram esse novo transtorno alimentar cujo sintoma central é um foco obsessivo e inseguro em comer alimentos percebidos como saudáveis. Trata-se da preocupação com a qualidade da alimentação, e não com a quantidade em si. Objetivos: Determinar a prevalência da ON e sua relação com aspectos biológicos, psicológicos e socioculturais em adolescentes do ensino médio de escolas particulares nas cidades de Porto Alegre, Cachoeira do Sul e Novo Hamburgo/RS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de conveniência de estudantes do ensino médio privado. A ON foi avaliada usando o ORTO-15, a qualidade de vida (QV) pelo Pediatrics Quality of Life, o nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física, as questões sociais como classificação socioeconômica e pressão das mídias pelo questionário Atitudes Socioculturais em Relação à Aparência (SATAQ-3). Para avaliação da composição corporal foram coletados estadiamento puberal (autorrelato), peso, altura e circunferência da cintura. Resultados: Participaram da pesquisa 379 adolescentes, sendo 54,1% do sexo feminino e média de idade de 15,8±1,11 anos. A prevalência de ON foi de 73,6%. Indivíduos com sobrepeso tiveram maior prevalência de ON quando comparados àqueles sem excesso de peso (88,9% vs 70,3 %), representando um aumento de 27% na prevalência de ON (p<0,001). A análise do SATAQ-3 demonstrou associação com ON, sendo que a única variável que apresentou significância foi a “internalização geral dos padrões socialmente estabelecidos” (p =0,044), verificando-se que o aumento de um ponto nesse escore aumenta 1% a prevalência de ON. Em relação à QV, a QV total foi de 71,0 ± 12,5 em adolescentes com ON. Notou-se que a ON está associada significativamente com a dimensão física da QV, e com o escore total da QV. Alunos com ON têm um aumento, em média, de 4 pontos no escore da dimensão física e 3,2 pontos no escore total após o ajuste. Conclusões: Foi encontrada uma alta prevalência de ON. O sobrepeso e a internalização geral dos padrões socialmente estabelecidos foram as únicas variávias associadas significativamente. O estudo não demostrou associação entre a ON e a QVRS.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Adolescence is the age group known for its several physical and psychological changes. Such marked changes are characterized by the transformation of the eating routine, which can generate either protection against or risk for eating disorders, as well as a decrease in the quality of life. One of the disorders that can affect teenagers is Orthorexia Nervosa (ON), which still lacks well-established diagnostic criteria. The ON phenomenon in adolescence occurs because they have access to a great amount of information about healthy eating and nutrition, in different sources, which can become an obsession. Therefore, researchers have designated this new eating disorder in which the central symptom is an obsessive and unsafe focus on eating food perceived as healthy. It is about the quality of food, not the quantity itself. Objectives: To determine the prevalence of ON and its relationship with biological, psychological, and sociocultural aspects in high school teenagers from private schools in the cities of Porto Alegre, Cachoeira do Sul and Novo Hamburgo/RS. Methods: This is a cross-sectional study with a sample of 380 private high school students. ON was assessed using the ORTO-15; the quality of life (QOL) using the Pediatrics Quality of Life; the level of physical activity by the International Physical Activity Questionnaire; and the social aspects, such as socioeconomic classification and media pressure, by the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3). To perform an anthropometric assessment, data such as pubertal maturation (self-report), weight, height and waist circumference were collected. Results: A total of 379 teenagers participated in the study, 54.1% of which were female with a mean age of 15.8 ± 1.11 years. The prevalence of ON was 73.6%. Overweight individuals had a higher prevalence of ON when compared to those without excess weight (88.9% vs 70.3%), representing a 27% increase in the prevalence of ON (p<0.001). The SATAQ-3 analysis showed an association with ON, where the only variable significantly associated was the “general internalization of societal appearance norms” (p = 0.044), indicating that an increase of one point in this score increases the prevalence of ON. Regarding QOL, total QOL was 71.0 ± 12.5 in teenagers with ON. It was observed that ON is significantly associated with the physical dimension of QOL, and with the QOL total score. Students with ON have an average increase of 4 points in the physical dimension score and 3.2 points in the total score after adjustment. Conclusions: A high prevalence of ON was found. “Overweight” and “general internalization of societal appearance norms” were the only variables significantly associated. The study did not show an association between ON and HRQOL so early. This suggests that the damage caused by this disease manifests itself later.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAdolescenceen
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentospt_BR
dc.subjectFeeding and eating disordersen
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectQuality of lifeen
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectBody mass indexen
dc.titleAnálise descritiva dos aspectos associados a ortorexia em adolescentespt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001161386pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescentept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples