Perfil inflamatório, obesidade e parâmetros dietéticos no pós-transplante renal
dc.contributor.advisor | Leitão, Cristiane Bauermann | pt_BR |
dc.contributor.author | Correa, Camila | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-02-08T05:03:04Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/254459 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pacientes transplantados renais comumente experimentam ganho de peso expressivo, provavelmente associado às medicações imunossupressoras que provocam aumento de apetite, mas também por melhora dos sintomas urêmicos, diminuição das restrições dietéticas e dos níveis de atividade física. O ganho de peso, bem como a obesidade, nessa população apresenta-se como fatores de risco para o desenvolvimento de resistência à ação da insulina, síndrome metabólica, diabetes melito pós-transplante (DMPT), doenças cardiovasculares e piores desfechos clínicos. A resposta inflamatória do organismo à obesidade aparece como um dos mecanismos intermediários para tais resultados desfavoráveis. Além disso, fatores dietéticos parecem estar envolvidos no desenvolvimento de inflamação sistêmica de baixo grau. Contudo, a relação entre obesidade, dieta e resposta inflamatória em pacientes transplantados renais ainda permanece pouco explorado. Dessa maneira, essa tese buscou um melhor entendimento da interação entre obesidade, ingestão alimentar e inflamação sistêmica de baixo grau em pacientes receptores de transplante renal, a fim de propor abordagens dietéticas capazes de colaborar para melhores desfechos nessa população. Além disso, buscou-se identificar possíveis alterações metabólicas capazes de predizer o ganho de peso excessivo nos primeiros meses pós transplante. Para tal, realizou-se primeiramente um estudo transversal que avaliou a relação entre parâmetros antropométricos, marcadores inflamatórios (Proteína C-Reativa, Interleucinas 1β, 6, e 8, Fator de Necrose Tumoral e Leptina) e ingestão alimentar dois meses após o transplante renal. O segundo estudo, com desenho prospectivo, avaliou o efeito de uma dieta rica em proteína e com baixa carga glicêmica no perfil inflamatório de pacientes transplantados renais após seis meses de acompanhamento, por meio de um ensaio clínico randomizado. Em análise secundária, foi avaliado o papel dos marcadores inflamatórios como preditores de ganho de peso nessa população. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Transplante de rim | pt_BR |
dc.title | Perfil inflamatório, obesidade e parâmetros dietéticos no pós-transplante renal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Souza, Gabriela Corrêa | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001158317 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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