Alterações em Argissolo sob vinhedo no sul do Brasil
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Data
2021Autor
Tipo
Outro título
Changes in typical Acrisol under vineyard in southern Brazil
Cambios en el Acrisol enviñedo en el sur de Brasil
Assunto
Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a evolução mineralógica e alterações provocadas no solo e na fração argila após 15 anos de cultivo com videiras. Foi realizada amostragem nos horizontes A2 e Bt1 (até 60 cm de profundidade) de um Argissolo Vermelho Distrófico típico, para a realização de analises físicas, químicas e mineralógicas. As áreas deste estudo são compostas por um vinhedo comercial manejado por 4, 9 e 16 anoscom a cultivar Pinot noir (Vitis Vinifera), enxertada em 1103 Paulsen, e ...
Este trabalho teve por objetivo avaliar a evolução mineralógica e alterações provocadas no solo e na fração argila após 15 anos de cultivo com videiras. Foi realizada amostragem nos horizontes A2 e Bt1 (até 60 cm de profundidade) de um Argissolo Vermelho Distrófico típico, para a realização de analises físicas, químicas e mineralógicas. As áreas deste estudo são compostas por um vinhedo comercial manejado por 4, 9 e 16 anoscom a cultivar Pinot noir (Vitis Vinifera), enxertada em 1103 Paulsen, e uma área sob campo nativo, localizada próximo ao vinhedo para ser utilizada com referência. Verificou-se uma alteração na fertilidade do solo, em todas as profundidades amostradas e a partir de 4 anos de plantio. O argilomineral predominante no solo foi a caulinita (Ct), contendo ainda, mica (Mc), Feldspato potássico (Ft) e quartzo (Qz). De modo geral, o vinhedo apresentou alterações nos atributos químicos do solo ao longo dos anos, com maior destaque nas áreas manejadas por 9 e 16 anos, onde o solo sofreu maior aporte de adubos químicos e corretivos agrícolas. Os resultados obtidos demonstraram que no vinhedo cultivado ha 4 anos houve indícios de Ilitização, resultante da adubação potássica intensa nos primeiros anos de cultivo, que promoveu a neoformação de Ilitas e argilominerais interestratificados. ...
Abstract
This work aimed to evaluate the mineralogical evolution and alterations caused in the soil and clay fraction after 15 years of cultivation with vines. Sampling was carried out on horizons A2 and Bt1 (up to 60 cm deep) of an Acrisol (WRB/FAO), for physical,chemical and mineralogical analyzes. The areas of this study are composed of a commercial vineyard managed for 4, 9 and 16 years with the cultivar Pinot noir (Vitis Vinifera), grafted in 1103 Paulsen, and an area under native field, located cl ...
This work aimed to evaluate the mineralogical evolution and alterations caused in the soil and clay fraction after 15 years of cultivation with vines. Sampling was carried out on horizons A2 and Bt1 (up to 60 cm deep) of an Acrisol (WRB/FAO), for physical,chemical and mineralogical analyzes. The areas of this study are composed of a commercial vineyard managed for 4, 9 and 16 years with the cultivar Pinot noir (Vitis Vinifera), grafted in 1103 Paulsen, and an area under native field, located close to the vineyard to be used with reference. There was a change in soil fertility, at all depths sampled and after 4 years of planting. The predominant clay in the soil was kaolinite (Ct), containingmica(Mc), potassium feldspar (Ft) and quartz (Qz). In general, the vineyard showed changes in the chemical attributes of the soil over the years, with greater emphasis on the areas managed for 9 and 16 years, where the soil suffered a greater supply of fertilizers and agricultural corrective materials. The results obtained showed that in the vineyard cultivated 4 years ago there was evidence of Ilitization, resulting from intense potassium fertilization in the first years of cultivation, which promoted the new formation of Ilitas and inter-ratified clay minerals. ...
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la evolución mineralógica y las alteraciones provocadas en la fracción suelo y arcilla después de 15 años de cultivo con viña. El muestreo se realizó en los horizontes A2 y Bt1 (hasta 60 cm de profundidad) de un Acrisol (WRB/FAO), para análisis físicos, químicos y mineralógicos. Las áreas de este estudio están compuestas por un viñedo comercial manejado durante 4, 9 y 16 años con el cultivar Pinot noir (Vitis Vinifera), injertado en 1103 Paulsen, y un áre ...
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la evolución mineralógica y las alteraciones provocadas en la fracción suelo y arcilla después de 15 años de cultivo con viña. El muestreo se realizó en los horizontes A2 y Bt1 (hasta 60 cm de profundidad) de un Acrisol (WRB/FAO), para análisis físicos, químicos y mineralógicos. Las áreas de este estudio están compuestas por un viñedo comercial manejado durante 4, 9 y 16 años con el cultivar Pinot noir (Vitis Vinifera), injertado en 1103 Paulsen, y un área bajo campo nativo, ubicada cerca del viñedo para ser utilizada comoreferencia. Hubo un cambio en la fertilidad del suelo, en todas las profundidades muestreadas y después de 4 años de siembra. La arcilla predominante en el suelo fue la caolinita (Ct), que contiene mica (Mc), feldespato potásico (Ft) y cuarzo (Qz). En general, el viñedo mostró cambios en los atributos químicos del suelo a lo largo de los años, con mayor énfasis en las áreas manejadas durante 9 y 16 años, donde el suelo sufrió una mayor oferta defertilizantes y materiales correctivos agrícolas. Los resultados obtenidos mostraron que en el viñedo cultivado hace 4 años hubo evidencia de Ilitización, resultado de una intensa fertilización potásica en los primeros años de cultivo, que promovió la nueva formación de Ilitas y minerales arcillosos interatificados. ...
Contido em
Research, society and development. Vargem Grande Paulista. Vol. 10, n. 2 (2021), e24610212563, 10 p.
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