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dc.contributor.authorSouza, Luana dos Santos dept_BR
dc.contributor.authorAvrella, Eduarda Demaript_BR
dc.contributor.authorCampos, Samanta Siqueira dept_BR
dc.contributor.authorFior, Claudimar Sidneipt_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2022-12-21T04:52:07Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn0073-4705pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252986pt_BR
dc.description.abstractOs frutos do guabijuzeiro Myrcianthes pungens (Berg) Legrand têm alto potencial para exploração comercial. Sua propagação por sementes apresenta desvantagens como a segregação genética e prolongado período juvenil. A propagação por estaquia é uma alternativa para contornar estes problemas por ser econômica, rápida e simples. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de ácido 3-indolilbutírico (AIB) e do ácido ascórbico na propagação de guabijuzeiro por meio da estaquia em duas épocas do ano. Os tratamentos compreenderam estacas apicais com imersão em AIB nas concentrações de 2, 4 e 6 g.L-1, ácido ascórbico (3 g.L-1). O delineamento foi completamente casualizado em arranjo fatorial. O enraizamento foi independente da utilização do AIB e ácido ascórbico, apresentando diferença na porcentagem de enraizamento em função da época de coleta com melhor resultado para estacas coletadas em fevereiro. É possível propagar Myrcianthes pungens a partir de estacas coletadas no verão, sem adição de AIB e ácido ascórbico.pt_BR
dc.description.abstractThe fruits of guabijuzeiro Myrcianthes pungens (Berg) Legrand have a high potential for commercial exploitation. Its propagation by seed has disadvantages, such as genetic segregation and prolonged juvenile period. The propagation by cuttings is an alternative to overcome these problems for being economical, fast and simple. The aim of the study was to evaluate the eff ect of 3-indolebutyric acid (IBA) and ascorbic acid in the propagation of guabijuzeiro by using the cutting method in two seasons. The treatments comprised apical cuttings with immersion in IBA with concentrations of 2, 4 and 6 g.L-1, ascorbic acid (3 g.L-1). The result was completely randomized in a factorial arrangement. The rooting was independent of the use of IBA and ascorbic acid, presenting diff erence in rooting percentage depending on the time of collection with better result to cuttings collected in February. It is possible to propagate Myrcianthes pungens from cuttings collected in the summer without adding IBA and ascorbic acid.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofIheringia. série botânica. Porto Alegre. Vol. 73, n. 3 (2018), p. 336-341pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNative fruit treeen
dc.subjectGuabijupt_BR
dc.subjectVegetative propagationen
dc.subjectArvore frutiferapt_BR
dc.subjectEspécie nativapt_BR
dc.subjectGenetic resourcesen
dc.subjectClonagempt_BR
dc.subjectPropagação por estacapt_BR
dc.subjectPropagação vegetativapt_BR
dc.titleClonagem de espécime adulto de Myrcianthes pungens (Berg) Legrand através da estaquiapt_BR
dc.title.alternativeCloning of adult Myrcianthes pungens (Berg) Legrand specimen by cutting en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001149428pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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