Analysis of Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick seeds of fruits collected at three maturation stages
Visualizar/abrir
Data
2018Tipo
Outro título
Análise de sementes de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick de frutos coletados em três estádios de maturação
Assunto
Abstract
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick is a palm species that has potential for economic and environmental applications. The aim of this study was to evaluate the seed viability of a B. odorata population using two methods, as well as the water content at three ripening stages, the average number of fruits per infructescence, and the thousand-diaspore weight. Fruits and seeds were analyzed from the beginning of ripening stage to the partial dehiscence stage. The percentage humidity of the diaspore ...
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick is a palm species that has potential for economic and environmental applications. The aim of this study was to evaluate the seed viability of a B. odorata population using two methods, as well as the water content at three ripening stages, the average number of fruits per infructescence, and the thousand-diaspore weight. Fruits and seeds were analyzed from the beginning of ripening stage to the partial dehiscence stage. The percentage humidity of the diaspores collected from the beginning of ripening to the dehiscence of fruits ranged between 16.8% and 19.8%. However, one week after pulping, when the seeds were maintained in a dry and ventilated environment, the water content decreased to 11.06%, regardless of the fruit ripening stage. The average mass of 1000 diaspores was 1.9 kg, with variation among the mother plants. We recorded an average of 860 fruits per infructescence and around 1,570 viable seeds. Around 2% of these seeds lacked an embryo. The viability was 83%. ...
Resumo
Butia odorata é uma palmeira com potencial econômico e ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade das sementes de uma população de B. odorata através de dois métodos, além do teor de água em três estádios de maturação, número médio de fruto por infrutescência e massa de mil diásporos. Foram analisados frutos e sementes desde o início da maturação até a deiscência. O percentual de umidade de diásporos desde o início de maturação até a deiscência dos frutos variou entre 16,8 e 1 ...
Butia odorata é uma palmeira com potencial econômico e ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade das sementes de uma população de B. odorata através de dois métodos, além do teor de água em três estádios de maturação, número médio de fruto por infrutescência e massa de mil diásporos. Foram analisados frutos e sementes desde o início da maturação até a deiscência. O percentual de umidade de diásporos desde o início de maturação até a deiscência dos frutos variou entre 16,8 e 19,8%, no entanto, uma semana após a despolpa e manutenção em ambiente seco e ventilado, houve redução para 11,06%, indiferentemente do estádio de maturação dos frutos. A massa de mil diásporos foi, em média, 1,9 kg, com variação entre matrizes. Foram contabilizados 860 frutos por infrutescência, com cerca de 1570 sementes íntegras. Destas, em torno de 2% não continham embrião. A viabilidade foi de 83%. ...
Contido em
Iheringia. série botânica. Porto Alegre. Vol. 73, no. 1 (2018), p. 22-30
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências Agrárias (3967)
Este item está licenciado na Creative Commons License