Tolerância à dessecação e armazenamento em temperatura sub-zero de sementes de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick
Fecha
2020Otro título
Desiccation tolerance and storage at a sub-zero temperature of Butia odorata seeds
Materia
Resumo
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick é um importante recurso genético regional, porém sua propagação comercial é dificultada pela escassez de informações fitotécnicas sobre sementes e formação de mudas. O objetivo do estudo foi caracterizar o comportamento fisiológico das sementes de B. odorata, para posterior classificação fisiológica. Frutos maduros de B. odorata foram coletados e despolpados. Para a dessecação, os diásporos foram secos inteiros em estufa com temperatura constante de 30 oC por ...
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick é um importante recurso genético regional, porém sua propagação comercial é dificultada pela escassez de informações fitotécnicas sobre sementes e formação de mudas. O objetivo do estudo foi caracterizar o comportamento fisiológico das sementes de B. odorata, para posterior classificação fisiológica. Frutos maduros de B. odorata foram coletados e despolpados. Para a dessecação, os diásporos foram secos inteiros em estufa com temperatura constante de 30 oC por 24 horas. O armazenamento foi realizado em temperatura negativa com os diásporos embalados em saco de polietileno. Ao final de cada período foram realizados novos testes de determinação de umidade e viabilidade. Pode-se inferir que sementes de B. odorata apresentam comportamento ortodoxo, pois essas apresentaram índice de viabilidade acima de 90% com teor de água de 6,14% e armazenamento em temperatura sub-zero. Além disso, a viabilidade foi mantida em torno de 70% após armazenamento com temperatura negativa e 5% de umidade por 32 meses. ...
Abstract
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick is an important regional genetic resource, however its commercial propagation is difficult by the shortage of plant breeding information and seedling formation. The objective of the study was to characterize the physiological behavior of B. odorata seeds by desiccation and conservation at different temperatures followed by viability analyses for further physiological classification. Mature fruits of B. odorata were collected and depulped. For desiccation, the ...
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick is an important regional genetic resource, however its commercial propagation is difficult by the shortage of plant breeding information and seedling formation. The objective of the study was to characterize the physiological behavior of B. odorata seeds by desiccation and conservation at different temperatures followed by viability analyses for further physiological classification. Mature fruits of B. odorata were collected and depulped. For desiccation, the diaspores were dried whole in an oven with a constant temperature 30 oC for 24 hours. The storage was carried out in negative temperature with the diaspores packed in a polyethylene bag. At the end of each period, a new water content determination and the viability test were performed. It can be inferred that B. odorata seeds have orthodox behavior because they presented the viability index above 90% with a water content of 6.14% and storage at sub-zero temperature. In addition, viability was maintained around 70% after storage with negative temperature and 5% humidity for 32 months. ...
En
Iheringia. série botânica. Porto Alegre. Vol. 75 (2020), e2020019, 6 p.
Origen
Nacional
Colecciones
-
Artículos de Periódicos (40281)Ciencias Agrícolas (3967)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License