Mostrar registro simples

dc.contributor.authorFior, Claudimar Sidneipt_BR
dc.contributor.authorCampos, Samanta Siqueira dept_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2022-12-21T04:51:25Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn0073-4705pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252959pt_BR
dc.description.abstractButia odorata (Barb. Rodr.) Noblick é um importante recurso genético regional, porém sua propagação comercial é dificultada pela escassez de informações fitotécnicas sobre sementes e formação de mudas. O objetivo do estudo foi caracterizar o comportamento fisiológico das sementes de B. odorata, para posterior classificação fisiológica. Frutos maduros de B. odorata foram coletados e despolpados. Para a dessecação, os diásporos foram secos inteiros em estufa com temperatura constante de 30 oC por 24 horas. O armazenamento foi realizado em temperatura negativa com os diásporos embalados em saco de polietileno. Ao final de cada período foram realizados novos testes de determinação de umidade e viabilidade. Pode-se inferir que sementes de B. odorata apresentam comportamento ortodoxo, pois essas apresentaram índice de viabilidade acima de 90% com teor de água de 6,14% e armazenamento em temperatura sub-zero. Além disso, a viabilidade foi mantida em torno de 70% após armazenamento com temperatura negativa e 5% de umidade por 32 meses.pt_BR
dc.description.abstractButia odorata (Barb. Rodr.) Noblick is an important regional genetic resource, however its commercial propagation is difficult by the shortage of plant breeding information and seedling formation. The objective of the study was to characterize the physiological behavior of B. odorata seeds by desiccation and conservation at different temperatures followed by viability analyses for further physiological classification. Mature fruits of B. odorata were collected and depulped. For desiccation, the diaspores were dried whole in an oven with a constant temperature 30 oC for 24 hours. The storage was carried out in negative temperature with the diaspores packed in a polyethylene bag. At the end of each period, a new water content determination and the viability test were performed. It can be inferred that B. odorata seeds have orthodox behavior because they presented the viability index above 90% with a water content of 6.14% and storage at sub-zero temperature. In addition, viability was maintained around 70% after storage with negative temperature and 5% humidity for 32 months.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofIheringia. série botânica. Porto Alegre. Vol. 75 (2020), e2020019, 6 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectArecaceaeen
dc.subjectButiá odoratapt_BR
dc.subjectConservation ex situen
dc.subjectButiápt_BR
dc.subjectComportamento de variedadept_BR
dc.subjectPindo palmen
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectOrthodoxen
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectMudapt_BR
dc.subjectEspécie nativapt_BR
dc.subjectTeste de sementespt_BR
dc.titleTolerância à dessecação e armazenamento em temperatura sub-zero de sementes de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblickpt_BR
dc.title.alternativeDesiccation tolerance and storage at a sub-zero temperature of Butia odorata seeds en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001149432pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples