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dc.contributor.authorOsório, Luiza da Gamapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Anna Luizapt_BR
dc.contributor.authorFonseca, Anelise Oliveira da Silvapt_BR
dc.contributor.authorDias, Tábata Pereirapt_BR
dc.contributor.authorMartins, Otávia de Almeidapt_BR
dc.contributor.authorFaria, Renata Osório dept_BR
dc.contributor.authorMeireles, Mário Carlos Araújopt_BR
dc.contributor.authorCleff, Marlete Brumpt_BR
dc.contributor.authorFreitag, Rogério Antoniopt_BR
dc.contributor.authorMello, Joao Roberto Braga dept_BR
dc.date.accessioned2022-12-03T05:11:51Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252354pt_BR
dc.description.abstractAspergillus fumigatus, A. flavus e A. niger são os mais importantes agentes etiológicos da aspergilose, relevante micose aviária, com tratamento ineficaz e altas taxas de mortalidade. Em vista da importância da aspergilose, da necessidade de prospectar novos fármacos e do potencial terapêutico do óleo essencial de Origanum vulgare L. (OEO), o orégano, objetivou-se avaliar a sensibilidade in vitro de isolados clínicos de Aspergillus spp. em relação ao OEO. O óleo foi obtido por hidrodestilação em Clevenger, e a análise química realizada por cromatografia de massa (GC/MS). Observaram-se 15 diferentes compostos ativos, sendo 4-terpineol, hidrato de sabinene e timol os majoritários. Nos testes de microdiluição em caldo (Reference..., 2008), todos os isolados (n= 23) foram sensíveis ao OEO: A. fumigatus teve CIM entre 28,125mg/mL (0,1875%) e 450mg/mL (3,0%), A. flavus entre 112,5mg/mL (0,75%) e 450mg/mL, e A. niger 112,5mg/mL. CFM variou de 112,5mg/mL a 450mg/mL nos isolados de A. fumigatus, de 225mg/mL (1,5%) a 450mg/mL em A. flavus, e foi de 450mg/mL em A. niger. CIM e CFM foram idênticos em 6/14 isolados, o que demonstra que o óleo com a mesma concentração pode ter capacidade fungistática e fungicida. CIM 90 correspondeu à CIM máxima. Os resultados demonstram a atividade anti-Aspergillus do OEO, com CIM 90 de 450mg/mL (3%).pt_BR
dc.description.abstractAspergillus fumigatus, A. flavus and A. niger are the most important etiological agents of aspergillosis, a relevant avian mycosis, with innefective treatment and high mortality rates. Due the importance of aspergillosis, the necessity of prospection of new drugs and the therapeutic potential of the essential oil of Origanum vulgare L. (OEO), popularly known as oregano, aims to evaluate the in vitro sensitivity of Aspergillus spp. opposing to OEO. The oil was obtained by hydrodistillation in Clevenger, and the chemical analysis performed by mass chromatography (GC/MS). 15 different active compounds were observed, being 4-terpineol (18.4%), sabinene hydrate (15.6%) and thymol (13.6%), the majority components. In the in vitro susceptibility test, all strains showed sensitivity to OEO, MIC of Aspergillus fumigatus ranged from 28,125mg/mL (0,1875%) to 450mg/mL (3,0%), A. flavus 112,5mg/mL (0,75%) to 450mg/mL, and A. niger 112,5mg/mL. MFC ranged from 112,5mg/mL to 450mg/mL in the A. fumigatus isolates, 225mg/mL (1,5%) to 450mg/mL in A. flavus, and 450mg/mL for A. niger. The MIC and FMC values were identical in 6/14 of the isolated subjects, demonstrating that the oil with the same concentration can have fungistatic and fungicidal capacity. The results demonstrates anti-Aspergillus activities of OEO with CIM90 de 450mg/mL (3%).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Belo Horizonte. Vol. 71, no. 1 (jan./fev. 2019), p. 204-210pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectAnti-Aspergillus activityen
dc.subjectAntifungigramen
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectOreganoen
dc.subjectOriganum vulgarept_BR
dc.subjectLamiaceaen
dc.subjectAspergillus flavuspt_BR
dc.subjectAspergillus fumigatuspt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.titleAtividade in vitro do óleo essencial de Origanum vulgare L. em isolados clínicos de Aspergillus spp.pt_BR
dc.title.alternativeIn vitro activity of essential oil of Origanum vulgare L. in clinical isolates from Aspergillus spp en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001153235pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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