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dc.contributor.advisorFriedman, Gilbertopt_BR
dc.contributor.authorDariano, Angela Pinhopt_BR
dc.date.accessioned2022-10-04T05:00:50Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249675pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Esta dissertação se propõe a investigar os principais aspectos relevantes a terapia nutricional na primeira semana de internação e a sua possível influência sobre os desfechos clínicos em curto e longo prazo. Em face dos diversos estudos realizados na última década, há questões essenciais acerca do assunto que permanecem incertas. A literatura é unânime em recomendar a nutrição enteral (NE) como escolha preferencial mediante a impossibilidade de utilização da via oral, tendo em vista as vantagens tais como a manutenção da estrutura e função do trato gastrointestinal (TGI), o apoio a microbiota intestinal e consequentemente ao tecido linfoide associado ao intestino (GALT); minimizando a expressão da resposta inflamatória sistêmica. Contudo, para se usufruir dessas vantagens, a Terapia Nutricional Enteral (TNE) deve ser programada e monitorada, tendo em vista os fatores intrínsecos ao tratamento intensivo que dificultam a oferta adequada de nutrientes, assim como uso de drogas vasoativas e opioides, que retardam o esvaziamento gástrico. A definição do aporte energético ideal para o paciente crítico é alvo de muito debate, visto que ainda não há evidências de que aferir o gasto energético por calorimetria indireta (CI) em detrimento das fórmulas e equações preditivas melhora desfechos nessa população. A maioria dos estudos analisa como desfechos principais a mortalidade, o tempo de internação na unidade de tratamento intensivo (UTI) e o tempo de permanência em ventilação mecânica (VM). São escassos os estudos que avaliam o impacto da adequação nutricional sobre os desfechos clínicos em longo prazo, tal como a capacidade funcional. Por conseguinte, desenvolveu-se como parte da presente dissertação, um estudo observacional cujo objetivo foi testar a influência de um aporte energético otimizado (≥80%) sobre a habilidade dos indivíduos em realizar as Atividades da Vida Diária (AVD), em comparação ao aporte inadequado (<80%). Obtivemos como resultado uma ausência de variação significativa entre a Escala das Atividades Instrumentais da Vida Diária (EAIVD) inicial e final, não havendo diferença significativa entre os grupos dicotomizados (adequado e inadequado) e a habilidade dos sobreviventes em realizar as AVD. Sendo assim, esta dissertação tem como justificativa buscar uma melhor compreensão sobre os aspectos inerentes à TNE no paciente crítico em VM, destacando o impacto que as estratégias nutricionais vigentes exercem sobre a capacidade funcional dos pacientes em longo prazo.pt_BR
dc.description.abstractThis thesis proposes to investigate the main aspects to enteral nutritional therapy (ENT) in critically ill patients, as well as nutrition adequacy in initial phase admission and its possible influence on short and long-term outcomes. In face of several studies over last decade there are essential questions that remain unanswered. The literature is unanimous to set enteral nutrition (EN) as a first route then exclusion oral route, due to several advantages such as keeping structure and function of the gastrointestinal tract (GIT), support to intestinal microbiota and thereafter to the Gut Associated Lymphoid Tissue (GALT); decreasing systemic inflammatory response. However, to get this advantage, ENT should be scheduled and monitored, taking into consideration factors to make difficult great nutrition delivery, as well as vasoactive and opioid drugs that delay gastric emptying. Nutritional target in critically ill patients is subject to strong debate since there is still no evidence that resting energy expenditure measure by indirect calorimetry (IC) improve outcomes in this population. The most studies test outcomes such as mortality, length of stay in the intensive care unit (ICU) and length of stay in mechanical ventilation (MV). There are few studies testing impact of nutritional adequacy in long-term physical function. Therefore, an observational study was developed as a part of this thesis, whose aim was to test impact of a target energy delivery (≥80%) on subject’s ability to perform the Daily Living Activities (DLA), in comparison with underfeeding (<80%). In this study, we found that there was no difference between target feeding and underfeeding dichotomized groups regarding survivor’s skill perform the DLA after ICU discharge. Thus, this thesis justified to get a better understand about ENT in critically ill patients in MV, highlighting possible impact of current nutritional practice in long-term physical function.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnteral Nutritionen
dc.subjectRespiração artificialpt_BR
dc.subjectPacientes internadospt_BR
dc.subjectNutrition Adequacyen
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subjectCritically ill Patientsen
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectMechanical Ventilationen
dc.titleTerapia nutricional enteral no paciente crítico e seu impacto nos desfechos clínicos em curto e longo prazopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001081633pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Pneumológicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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