O consumo de sal como fator de risco para hipertensão : uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Castro, Rodrigo Caprio Leite de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pontes, Lucas Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T04:46:40Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/249454 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), no Brasil, é considerada como um grave problema de saúde pública, afetando, em média, 1 a cada 3 adultos, mais da metade dos idosos entre 60 e 69 anos e 3 em cada 4 das pessoas com idade acima de 70 anos. O consumo elevado de sal na dieta está associado a aumento da pressão arterial e à perda da função renal. Com o objetivo de sintetizar a evidência conhecida, a partir dos estudos disponíveis na literatura, a respeito da influência do consumo de sal como fator de risco para HAS, esta revisão sistemática incluiu 12 estudos incorporando um número estimado de 176.854 pessoas em pesquisas oriundas de 10 países diferentes nos últimos 9 anos. Foi possível observar que não há consenso sobre a recomendação adequada sobre a quantidade de ingesta de sal diária e nem sobre os efeitos a longo prazo tanto de dietas consideradas ricas ou pobres em sal. O presente estudo ressalta que ainda são necessários maiores esforços da comunidade acadêmica que avaliem o tema a longo prazo, com maior período de intervenção e acompanhamento. Reforça também que os órgãos de saúde estabeleçam de forma clara os padrões e diretrizes relativos ao consumo de sal diário, utilizando nomenclaturas e medidas padronizadas e adaptadas a cada realidade. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de sódio na dieta | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | O consumo de sal como fator de risco para hipertensão : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001149458 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Saúde Pública | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências da Saúde (1491)