Mostrar el registro sencillo del ítem
Planejamento alimentar para um rebanho ovino do Bioma pampa através de um modelo desenvolvido para as condições do Bioma Caatinga
dc.contributor.advisor | Poli, Cesar Henrique Espirito Candal | pt_BR |
dc.contributor.author | Gimba, Aline Tybel | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T04:41:08Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/249424 | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, ferramentas que auxiliem o produtor e extensionistas no planejamento agropecuário são escassas. A produção de ruminantes na região sul do Brasil é desenvolvida principalmente à base de pastagens, cuja produção oscila devido a fatores bióticos e abióticos. A falta de entendimento da dinâmica das pastagens quanto à sazonalidade e objetivos claros por parte dos produtores impede o planejamento alimentar do rebanho e a eficiência produtiva.O objetivo deste trabalho é testar um modelo de planejamento alimentar que foi desenvolvido para as condições do Bioma Caatinga em uma propriedade real do Bioma Pampa, sugerindo ajustes no sistema de produção com base nos objetivos do produtor. Modelos podem ser utilizados para inspirar a criação de outros semelhantes a ele e ainda permitem analisar e esclarecer uma realidade, podendo auxiliar no diagnóstico e tomada de decisões em um sistema produtivo. A metodologia foi o preenchimento das tabelas do modelo com dados dos rebanhos e da alimentação disponível na propriedade em questão. Os dados dos animais foram fornecidos pelo produtor, os dos alimentos, como a biomassa de forragem, foi estimada através de amostras coletadas ao longo de um ano e as informações dos requerimentos alimentares dos animais foram retirados da literatura. Ao gerar a orçamentação alimentar pelo modelo, foi possível analisar os gráficos produzidos interpretando-os para realizar as recomendações. O modelo permite a criação de inúmeras sugestões para o produtor, mas foram discutidos e analisados somente dois cenários a fim de ajustar o sistema de produção para a validação do modelo. O primeiro simula a retirada do rebanho bovino da propriedade a fim de aumentar a oferta de forragem para os ovinos, enquanto no segundo mantém-se o rebanho original (ovino e bovino) incrementando o sistema com forragem conservada nos períodos de déficit forrageiro. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, tools that help the producers and farmers in planning are scarce. The production of ruminants in the southern region of Brazil is mainly developed based on pastures, whose production fluctuates due to biotic and abiotic factors. The lack of understanding of pasture dynamics in terms of seasonality and clear objectives on the part of producers prevents herd food planning and productive efficiency.The goal of this work is to test a feeding plan model that was developed for the conditions of the Caatinga Biome in a real property of the Pampa Biome, suggesting adjustments in the production system based on the producer's objectives. Models can be used to inspire the development of others similar to them and allow analyzing and clarifying reality, which can help in the diagnosis and decision making in a production system. The chosen methodology was to fill in the model chart tables with data from the herds and the food available on the analyzed property. The animal data were provided by the producer, the food data, such as forage biomass, was estimated through samples collected over a year, and information on the animals' food requirements were taken from the literature. Once the food budget was generated by the model, it was possible to analyze the graphs produced by interpreting them to make the recommendations. The model allows the creation of numerous suggestions for the producer, but only two scenarios were discussed and analyzed to adjust the production system for the validation of the model. The first simulates the removal of the cattle herd from the property in order to increase the forage supply to the sheep, while the second keeps the original herd (sheep and cattle), increasing the system with conserved forage in periods of forage deficit. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Modeling | en |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.subject | Nutricao animal | pt_BR |
dc.subject | Forage disponibility | en |
dc.subject | Disponibilidade de nutriente | pt_BR |
dc.subject | Forgare budget | en |
dc.subject | Ruminants | en |
dc.subject | Ruminante | pt_BR |
dc.subject | Modelo de simulação | pt_BR |
dc.title | Planejamento alimentar para um rebanho ovino do Bioma pampa através de um modelo desenvolvido para as condições do Bioma Caatinga | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Irigoyen, Lívia Raymundo | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001142791 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Tesinas de Curso de Grado (37361)Tesinas Zootecnia (141)