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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorDuarte, Lóren Pachecopt_BR
dc.date.accessioned2022-09-10T05:14:23Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/248615pt_BR
dc.description.abstractO leite é um dos produtos de maior importância na pecuária Sueca em relação aos produtos agropecurários produzidos para comercialização e grande parte dos custos de produção se devem a parâmetros rígidos acerca da produção animal, pois há longos períodos com neve e isso força a manter todas as produções de forma confinada. Por isso, há uma lei que permite aos animais ruminantes acesso a ambiente externo e pastoril durante o verão, onde há mais horas de luz solar do que sem. Já se sabe também que as plantas possuem melhor qualidade nutricional e maior teor de matéria seca ao fim da tarde, portanto, a partir disso, hipotetizamos que pode haver um melhor horário para os animais estarem no pasto, e a partir disso, nosso objetivo foi avaliar os tempos exercidos dentro dos principais comportamentos: se alimentar e ruminar. O protocolo experimental foi conduzido na fazenda experimental do Departamento de Ciência Agrícola do Norte, Röbäcksdalen, Umeå, da Universidade Sueca de Ciências Agrárias – SLU. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados. Foram utilizadas 48 vacas leiteiras e esses animais foram agrupados de acordo com o estado de lactação, número de lactações e produção de leite, e foram então aleatoriamente designados para um dos 2 tratamentos: tratamento 1, “Pastejo Diurno”, no qual os animais eram conduzidos ao pasto no período da manhã até meados da tarde e o tratamento 2, “Pastejo Noturno”, onde os animais tiveram acesso ao pasto no período que corresponde ao fim de tarde – noite. O comportamento dos animais foi registrado através do CowControl da Nedap, um colar inteligente que monitora e registra quando o animal está comendo, ruminando, inativo ou em outras atividades. A partir disso, todos os dados foram analísados no programa estatístico R. Foram observadas médias similares para tempo de pastejo entre os distintos tratamentos (P>0,05), mas houve diferenças significativas entre tratamentos (P<0,05) para o tempo comendo indoor, sendo superior para o grupo do pastejo noturno, assim como houve diferença significativa (P<0,01) para tempos de ruminação, sendo também superior para os animais do tratamento de pastejo noturno. Tempos em inatividade não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Os animais não alteraram o tempo de pastejo, mas sim em como utilizaram do pasto a cada hora enquanto expostos a ele em distintos horários. Conclui-se que a maneira temporal da qual utilizaram o dossel, afetou o consumo de silagem e concentrado enquanto mantidos indoor, assim como influenciou no tempo de ruminação desses animais dentro dos distintos tratamentos.pt_BR
dc.description.abstractMilk is one of the most important products in Swedish livestock in relation to agricultural products produced for commercialization and a large part of these costs are due to strict parameters regarding animal production, as there are long periods with snow, and this forces all productions to be maintained confined form. Therefore, there is a law that allows ruminants’ access to an outdoor and pastoral environment during the summer, where there are more hours of sunlight than without. It is also known that plants have better nutritional quality and higher dry matter content in the late afternoon, so, based on this, we hypothesized that there may be a better time for the animals to be in the pasture, and from that, our goal was evaluating the times exercised within the main behaviors: feeding and ruminating. The experimental protocol took place at the experimental farm, Northern Agricultural Science Department, Röbäcksdalen, Umeå, Swedish University of Agricultural Sciences – SLU. The experimental design was delimited in completely randomized blocks. Forty-eight dairy cows were used and these animals were grouped according to lactation status, number of lactations and milk production, and were then randomly assigned to one of 2 treatments: treatment 2, "Diurnal grazing", in which the animals were taken to pasture in the morning until a portion of the afternoon and treatment 2, "Night Grazing", where the animals had access to pasture in the period that corresponds to the end of the afternoon – night. The animals' behavior was recorded using Nedap's CowControl, a smart collar that monitors and records when the animal is eating, ruminating, inactive or in other activities. Afterwards, all data were analyzed in the R Core Team program. Similar means were found between grazing time for the different treatments (P>0.05), but there were significant differences between treatments (P<0.05) for indoor eating time, being higher for the night grazing group, thus as there was a significant difference (P<0.01) for rumination times, being also superior for the animals of the nocturnal grazing treatment. Downtimes did not differ (P>0.05). The animals did not differ between grazing times, but in how they used the pasture every hour while exposed to it at different times. It is also concluded that the temporal manner in which the canopy was used tended to consume silage and concentrate while kept indoors, as well as influenced the rumination time of these animals within the different treatments.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectTime grazingen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectDairy cattleen
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectPasture qualityen
dc.subjectAnimal ethologyen
dc.subjectEtologiapt_BR
dc.titleDinâmica temporal do comportamento de vacas em lactação com acesso ao pasto em distintos horários do dia na região norte da Suéciapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coGonda, Horacio Leandropt_BR
dc.identifier.nrb001134810pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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