Show simple item record

dc.contributor.advisorAndretta, Inespt_BR
dc.contributor.authorAlves, Alexandra Möllerpt_BR
dc.date.accessioned2022-09-10T05:14:02Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/248601pt_BR
dc.description.abstractNo cenário atual do Brasil, a alimentação é responsável por mais de 70% dos custos da produção de suínos, sendo que o milho e o farelo de soja compõem a base das dietas de animais monogástricos. Devido a oscilação dos preços de mercado, é essencial buscar alimentos alternativos com um menor valor e que não diminua o desempenho e a qualidade do produto final. Dentre estes ingredientes, as farinhas de insetos são provavelmente as mais promissoras. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar, através de uma revisão sistemática, o efeito da utilização de insetos em dietas para suínos em diferentes fases de produção, a fim de observar seus índices de desempenho zootécnico. A pesquisa dos estudos foi realizada em bases indexadoras (PubMed, Scopus e Web of Science) seguindo o método PICo. Os estudos selecionados apresentavam comparações entre variáveis de desempenho de suínos alimentados com dietas controle e dietas contendo inseto em sua composição. Ao total, foram incluídos na base de dados 13 artigos, totalizando 1.388 suínos analisados. Após, as variáveis de desempenho como ganho de peso médio diário, consumo médio diário e conversão alimentar foram analisadas. A maior parte dos estudos, 12 deles, incluíram os insetos em fase de larva nas dietas avaliadas. Entre os artigos selecionados foram utilizadas 5 variedades de insetos, sendo o principal a mosca soldado negro. A utilização deste inseto promoveu uma crescente linear quanto ao CMD, GMD e na relação de ganho de peso/consumo quando comparados ao tratamento controle. Em síntese, a utilização de insetos na composição das dietas de suínos é uma boa alternativa para ser incorporada neste setor produtivo, porém é indispensável a realização de mais estudos nesta área.pt_BR
dc.description.abstractIn the current scenario in Brazil, feed is responsible for more than 70% of the costs of swine production, with corn and soybean meal being the basis of diets for monogastric animals. Due to fluctuating market prices, it is essential to seek alternative foods with a lower value and that do not reduce the performance and quality of the final product. Among these ingredients, insect meal are probably the most promising. Thus, the objective of this study was to evaluate, through a systematic review, the effect of using insects in diets for swine at different stages of production, in order to observe their performance indices. The research of studies was carried out in indexing databases (PubMed, Scopus and Web of Science) following the PICo method. The selected studies presented comparisons between performance variables of pigs fed on control diets and diets containing insects in their composition. In total, 13 articles were included in the database, totalizing 1,388 pigs analyzed. Afterwards, performance variables such as average daily gain, average daily feed intake and feed conversion were analyzed. Most of the studies, 12 of them, included insects in the larval stage in the evaluated diets. Among the selected articles, 5 varieties of insects were used, the main one being the black soldier fly. The use of this exemption promoted a linear increase in ADFI, ADG and in the feed efficiency when compared to the control treatment. In summary, the use of insects in the composition of swine diets is a good alternative to be incorporated in this productive sector, but further studies in this area are essential.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectAlternative foodsen
dc.subjectInsetopt_BR
dc.subjectEdible insectsen
dc.subjectPig productionen
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.titleUtilização de insetos como alimento alternativo nas dietas de suínos : uma abordagem sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCamargo, Nathalia de Oliveira Telescapt_BR
dc.identifier.nrb001135042pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record