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dc.contributor.advisorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorVogt, Rodrigo Brombatipt_BR
dc.date.accessioned2022-09-10T05:13:41Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/248587pt_BR
dc.description.abstractO equino representa imensa importância para o agronegócio do Brasil e com uma grande relação com o estado do Rio Grande do Sul, utilizado em atividades de trabalho nas fazendas, de lazer, esportes, vinculados aos costumes e tradições gaúchas. A significância da equinocultura no estado salienta a importância de se ter maior responsabilidade com sua nutrição, e conhecer o que os campos nativos desta vasta região podem oferecer aos animais em todas as estações do ano mostra-se imprescindível. O presente trabalho objetivou avaliar as condições de valores nutricionais oferecidas no campo nativo do Rio Grande do Sul para atendimento dos nutrientes necessários de equinos nas suas diferentes categorias nas quatro estações do ano. Foi realizada uma revisão bibliográfica em bancos de dados científicos, consultando artigos, teses, dissertações, trabalhos e livros. As variáveis de interesse analisadas nas unidades (Mcal/dia ou g/dia) foram: Energia Digestível (ED); Proteína Bruta (PB); Lisina (Lis); Cálcio (Ca); Fósforo (P); Sódio (Na); Cloro (Cl) e Potássio (K). Os valores nutricionais do campo nativo foram adquiridos realizando médias de dados encontrados na literatura. As categorias de equinos foram definidas utilizando como base o National Research Council (NRC, 2007), dividindo-as de forma geral em manutenção, garanhão, potro em crescimento, gestação, lactação e trabalho/treinamento. Os resultados obtidos mostraram que, para todas as categorias, o balanço nutricional apresentou déficit para os minerais P e Na, identificando uma clara deficiência que já é evidenciada nas pastagens nativas do RS. Para os demais nutrientes avaliados, o campo nativo apresentou déficit no balanço nutricional em alguns deles e para as categorias mais exigentes. Este estudo pôde concluir que há um grande déficit de alguns nutrientes nas pastagens nativas do RS, isso se deve em partes ao fato de que a pastagem reflete o aporte nutricional oriundo do solo onde está inserida. Nos resultados do presente trabalho há evidências para estimular o desenvolvimento de novos trabalhos que proponham estratégias alimentares que poderão suprir as exigências nutricionais de determinadas categorias, desenvolvendo um planejamento para cada estação do ano.pt_BR
dc.description.abstractThe horse represents immense importance for agribusiness in Brazil and has a strong relationship with the state of Rio Grande do Sul, used in work activities on farms, leisure, sports, linked to the customs and traditions of Rio Grande do Sul. The significance of equine culture in the state highlights the importance of taking greater responsibility for their nutrition, and knowing what the natural grassland of this vast region can offer to animals in all seasons of the year is essential. The present work aimed to evaluate the conditions of nutritional values offered in the natural grassland of Rio Grande do Sul to meet the necessary nutrients of horses in their different categories in the four seasons of the year. A bibliographical review was carried out in scientific databases, consulting articles, theses, dissertations, works and books. The variables of interest analyzed in the units (Mcal/day or g/day) were: Digestible Energy (ED); Crude Protein (PB); Lysine (Lys); Calcium (Ca); Phosphorus (P); Sodium (Na); Chlorine (Cl) and Potassium (K). The nutritional values of the natural grassland were acquired by means of data found in the literature. The categories of horses were defined using the National Research Council (NRC, 2007) as a basis, dividing them generally into maintenance, stallion, growing foal, gestation, lactation and work/training. The results obtained showed that, for all categories, the nutritional balance presented a deficit for the minerals P and Na, identifying a clear deficiency that is already evident in the natural grassland of RS. For the other nutrients evaluated, the natural grassland showed a deficit in the nutritional balance in some of them and for the most demanding categories. This study was able to conclude that there is a great deficit of some nutrients in the natural grassland of RS, this is partly due to the fact that the pasture reflects the nutritional input from the soil where it is inserted. In the results of this study, there is evidence to encourage the development of new studies that propose dietary strategies that can meet the nutritional requirements of certain categories, developing a plan for each season of the year.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEqüinopt_BR
dc.subjectHorsesen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectNatural grasslanden
dc.subjectNutritional requirementen
dc.subjectValor nutritivopt_BR
dc.subjectPastagem nativapt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleAvaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001134910pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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