Mecanismos de certificação para o desenvolvimento de uma agricultura com potencial de mitigação das mudanças climáticas
Visualizar/abrir
Data
2019Tipo
Outro título
Certification mechanisms for the development of an agriculture with a potential for climate change mitigation
Assunto
Resumo
Os aumentos de temperaturas médias globais e da ocorrência de eventos climáticos extremos poderão afetar a oferta de alimentos a médio e longo prazos. A agricultura, a pecuária e as atividades florestais respondem por quase 30% das emissões de gases de efeito estufa (GEE) – os principais causadores do aquecimento global. As mudanças climáticas decorrentes de processos antrópicos geram a necessidade do desenvolvimento de uma agricultura com potencial de mitigação e redução dos GEE. Assim, o obje ...
Os aumentos de temperaturas médias globais e da ocorrência de eventos climáticos extremos poderão afetar a oferta de alimentos a médio e longo prazos. A agricultura, a pecuária e as atividades florestais respondem por quase 30% das emissões de gases de efeito estufa (GEE) – os principais causadores do aquecimento global. As mudanças climáticas decorrentes de processos antrópicos geram a necessidade do desenvolvimento de uma agricultura com potencial de mitigação e redução dos GEE. Assim, o objetivo deste artigo foi identificar ferramentas e metodologias de cálculo de emissões, bem como seu uso, para subsidiar sistemas de certificação climáticos para sistemas agrícolas e alimentos. Verificou-se que existem plataformas suficientes para o desenvolvimento de mecanismos de certificação, que seguem principalmente as diretrizes do IPCC para inventários de GEE e a avaliação de ciclo de vida. Apesar do grande número de rótulos ecológicos existentes, apenas um deles foi identificado como selo de certificação climática para cadeias produtivas agrícolas – o selo sueco Klimatcertifiering för Mat. Embora existam oportunidades de mercado, uma eficiente comunicação do propósito dos selos climáticos ainda demanda aperfeiçoamentos. ...
Abstract
The average increase of global temperatures and of the occurrence of extreme climatic events may affect the supply of food in the medium and long terms. Agriculture, livestock, and forestry activities account for almost 30% of greenhouse gas (GHG) emissions – the main causes of global warming. The climatic changes resulting from anthropic processes generate the need to develop an agriculture with the potential to mitigate and reduce GHG. Therefore, the objective of this work was to identify too ...
The average increase of global temperatures and of the occurrence of extreme climatic events may affect the supply of food in the medium and long terms. Agriculture, livestock, and forestry activities account for almost 30% of greenhouse gas (GHG) emissions – the main causes of global warming. The climatic changes resulting from anthropic processes generate the need to develop an agriculture with the potential to mitigate and reduce GHG. Therefore, the objective of this work was to identify tools for the emission calculation and methodologies, as well as their use to support climate certification systems for agricultural systems and food. It has been found that there are sufficient devices for the development of certification mechanisms, which follow mainly the IPCC guidelines for GHG inventories and the life cycle assessment. Despite the large number of existing eco-labels, only one has been identified as a climatic certification seal for agricultural production chains – the Swedish seal Klimatcertifiering för Mat. Although there are market opportunities, an efficient communication of the purpose of the climate seals still requires improvements. ...
Contido em
Cadernos de ciencia e tecnologia. Brasília. Vol. 36, n. 3 (Set./Dez. 2019), e26456, 12 p.
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências Agrárias (3967)
Este item está licenciado na Creative Commons License