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dc.contributor.advisorCamey, Suzi Alvespt_BR
dc.contributor.authorMelere, Cristianept_BR
dc.date.accessioned2010-07-21T04:18:58Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/24751pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Uma boa nutrição durante o período gestacional é fator chave para influenciar tanto a saúde da mãe, quanto a do bebê. Estudos de avaliação da qualidade global da dieta em gestantes através de índices alimentares são escassos, principalmente no Brasil. Objetivo: Criar o Índice de Alimentação Saudável Alternativo para as Gestantes Brasileiras (HEIP_B) a partir do Índice de Alimentação Saudável Alternativo para Gestantes (AHEI-P), levando em consideração o guia alimentar para a população brasileira. Métodos: Gestantes entre a 16ª e 36ª semana de gestação (n=712) foram arroladas consecutivamente em sala de espera, durante o pré-natal, em UBS em Porto Alegre e Bento Gonçalves, RS. Foram aplicados o QFA e o questionário sociodemográfico. Para avaliar a relação entre os índices e os nutrientes relevantes à gestação, foi utilizada a ACPF. Resultados: As medianas e os intervalos interquartílicos do AHEI-P e HEIP_B, foram, respectivamente: 64,7 (56,8-71,5) e 67,5 (60,4-73,6). O HEIP_B mostrou boa correlação positiva com os nutrientes em geral [menor correlação com vitamina B12 (r=0,2); maior correlação com folato (r=0,8)] e, para aqueles nutrientes que têm uma recomendação específica no período gestacional, mostrou as seguintes correlações: folato (r=0,8), cálcio (r=0,6) e ferro (r=0,7). Conclusões: O HEIP_B apresentou correlações significativas com os nutrientes relevantes na gestação, indicando que esse índice pode ser considerado um bom instrumento de avaliação da qualidade da alimentação durante o período gestacional.pt_BR
dc.description.abstractBackground: A good nutrition during pregnancy is a key factor that influences the health of both mother and the baby. Studies evaluating the overall diet quality in pregnant women by dietary indices are scarce, especially in Brazil. There are no official Brazilian nutritional recommendations for pregnant women. Objective: To create the Alternate Healthy Eating Index for Brazilian Pregnancy (HEIP_B) from the Alternate Healthy Eating Index for Pregnancy (AHEI-P), according to the Brazilian Food Guide. Methods: Pregnant women between the 16th and 36th weeks of gestation (n=712) were enrolled consecutively while in the waiting room of prenatal care, in basic health units in Porto Alegre and Bento Gonçalves. The food frequency questionnaire and a sociodemographic questionnaire were aplied. Focused Principal Component Analysis (ACPF) was used to assess the relationship between the indexes and nutrients relevant to pregnancy. Results: The median and interquartile ranges of AHEI-P and HEIP_B were, respectively: 64,7 (56,8-71,5) e 67,5 (60,4-73,6). The HEIP_B showed good correlation with the nutrients in general [the lowest correlation with vitamin B12 (r = 0,2), and the highest correlation with folate (r = 0,8)] and the following correlations for those nutrients for which there is a specific recommendation during pregnancy: folate (r = 0,8), calcium (r = 0,6) and iron (r = 0,7). Conclusions: HEIP_B was significantly correlated with important nutrients during pregnancy, indicating that this index may be a useful tool for assessing the quality of nutrition during gestation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood habitsen
dc.subjectGravidezpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectDiet surveysen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectPregnancyen
dc.subjectNutrição da gestantept_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.titleÍndice de alimentação saudável : proposta de adaptação para uso em gestantes brasileiraspt_BR
dc.title.alternativeHealth eating index : proposal for adaptation for use in brazilian pregnanten
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000747709pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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